Компания Bosch возобновила выпуск стартеров для BMW M1

Подразделение классических автомобилей Bosch Automotive Tradition возобновило производство стартеров для легендарной модели BMW M1. Они разработаны с соблюдением эксплуатационных стандартов оригинального оборудования, но при этом имеют некоторые конструктивные доработки.

Начало выпуска новых “старых» стартеров было приурочено к 100-летию бренда BMW. Реализация этой инициативы, названной “Проектом реверсивной технологии» заняла четыре месяца. Подшипник привода и шестерню стартера специалистам Bosch пришлось сконструировать заново, остальные компоненты взяты из текущего серийного производства. “Такой опыт позволяет утверждать, что и другие запчасти, необходимые для эксплуатации моделей ретро, появятся на рынке уже в ближайшем будущем», – отметили в компании.

Подразделение Automotive Tradition уже не в первый раз сотрудничает с компанией BMW. Так, в рамках программы Bosch Exchange восстанавливаются генераторы для модели M1, а специально для BMW Classic компания перезапустила производство генератора модели M3 (E30) и стартера модели M5 (E34).

Купе BMW M1 с центральным расположением двигателя выпускалось с 1978 по 1981 год. Спортивный автомобиль оснащался шестицилиндровым “атмосферником» объемом 3.5 л, который развивал 281 л.с. и (324 Нм) и работал в сочетании с 5-ступенчатой “механикой» разработки ZF. Всего было выпущено 450 экземпляров M1.

(Why?)