В МВД рассказали о ходе внедрения автофиксации нарушений ПДД

В Министерстве внутренних дел и Национальной полиции Украины рассказали, что уже сделано, а также, что предстоит сделать в ближайшие месяцы для запуска системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме.

Как сообщили в МВД, 13 января 2016 года Кабмин принял постановление №94 “Об утверждении Технического регламента законодательно регулируемых средств измерительной техники», которым определена процедура оценки соответствия для дистанционного измерения скорости движения транспортных средств. Данное постановление вступит в силу 4 сентября 2016.

Помимо этого указом Национальной полиции от 3 декабря 2015 года №139 была создана рабочая группа по внедрению в Украине системы фиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме. В её состав вошли представители структурных подразделений МВД, Нацполиции, специалисты других органов исполнительной власти (Минфин, Министерство юстиции, Минэкономразвития, Госрегуляторная служба), предприятий и организаций.

Группа разработала проект постановления КМУ, которым будет утверждён порядок функционирования системы автофиксации, а также порядок обращения нарушившего ПДД лица в полицию. В настоящее время документ дорабатывается в структурных подразделениях Нацполиции, после чего будет направлен для согласования центральных органов исполнительной власти и дальнейшего рассмотрения Кабинетом министров. Также подготовлен проект отраслевого стандарта “Безопасность дорожного движения. Система автоматической фиксации правонарушений. Общие технические требования», который готовится к утверждению и регистрации в Министерстве юстиции.

Читайте также: Полиция и автофиксация нарушений ПДД: какие изменения подготовили автомобилистам в Украине?

“Реализация на должном уровне положений законодательства об автоматической фиксации правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, в частности обеспечение полноценного и эффективного функционирования указанной системы, требует комплексного подхода с учетом мирового опыта, нормативного обеспечения работы технического оборудования для автоматической фотовидеофиксации, определения системы внедрения и финансирования функционирования такой системы», – добавили в МВД.

Напомним, ранее и. о. директора Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий сообщил, что для запуска системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД необходимо принять регулирующеё постановление Кабинета министров. Нормативный документ планируется утвердить к осени этого года.

Источник: mvs.gov.ua

(Why?)