В Молдове с обочин дорог уберут кресты

Власти Молдовы согласились с предложением местной митрополии о демонтаже с обочин дорог крестов, установленных в память о погибших в ДТП. Священнослужители утверждают, что речь идёт о нескольких сотнях тысяч крестов, которые размещены вдоль национальных трасс и на городских улицах.

В Молдавской митрополии решили, что крестам место не у дорог, а на кладбищах. По озвученным данным, в настоящее время на дорогах страны установлено порядка 250 тысяч крестов в память о погибших. Также нередко встречаются памятники с оградками, венками, фотографиями и датами смерти.“Крест устанавливается, когда человека хоронят, если он, конечно, православный. Неправильно оставлять кресты там, где с кем-либо произошли трагические события”, – сказал секретарь митрополии Вадим Кейбаш.

Аналогичного мнения придерживаются в правоохранительных органах. Как отметил инспектор Национального комиссариата полиции Сергей Сариван, согласно законодательства, вдоль проезжей части допускается установка специальных знаков оповещения водителей и дорожная растительность. “Всё, что к этому не относится, запрещено законом”, – добавил он.

По результатам переговоров представителей церкви с министерством транспорта и дорожной инфраструктуры было решено, что демонтажем крестов займутся дорожные службы. После демонтажа кресты будут направлять на ближайшие кладбища под ответственность местных священников. Как отметил представитель митрополии, в дальнейшем кресты планируется использовать при захоронениях людей из малообеспеченных семей или бездомных.

Источник: ТАСС

(Why?)