Маленькие двигатели Ford станут громче для топливной экономии

В компании Ford выяснили, что водители автомобилей с компактными турбодвигателями и механическими трансмиссиями нередко переключают передачи ориентируясь на звук мотора. А учитывая тихую работу таких силовых агрегатов как 1.0-литровый EcoBoost на Fiesta, повышенные передачи включаются слишком поздно. Однако инженеры марки уже придумали способ исправления такой ситуации – систему насыщения звука моторов.

Система изменения звучания турбированных двигателей Ford с малыми рабочими объёмами была зарегистрирована в патентном бюро США. Разработчики технологии полагают, что если компактный силовой агрегат будет звучать при наборе оборотов как более крупный и мощный мотор, водители станут раньше переключаться на повышенную передачу, что положительно скажется на расходе топлива. Новая функция позволит виртуально добавить один или даже несколько цилиндров без внесения изменений в сам силовой агрегат, например, трёхцилиндровый EcoBoost “запоёт” как полноценный V6.

В патентных документах также отмечено, что новая технология усилит звук на низких оборотах, что будет наиболее актуальным решением для турбированных двух- и трёхцилиндровых двигателей. Учитывая, что в Америке механические коробки передач на массовых автомобилях стремятся к вымиранию, вероятно, система изменения звучания моторов предназначена для двух категорий покупателей: европейцев, которые по-прежнему покупают небольшие модели с “механикой”, а также для покупателей “заряженных” автомобилей.

Когда такая технология появится на серийных автомобилях, неизвестно.

Источник: Autoblog

(Why?)