Депутаты не захотели менять правила парковки автомобилей

В сессионном зале Верховной Рады не хватило голосов для рассмотрения законопроекта №3584 об усовершенствовании отношений в системе парковки транспортных средств. На сигнальном голосовании документ поддержали лишь 148 нардепов, ещё 70 депутатов воздержались, а 135 – не голосовали вовсе. А ведь именно в этом документе предусмотрено введение автоматической фото- и видеофиксации нарушений парковки и стоянки, а также наделение инспекторов парковочного пространства полномочиями по эвакуации автомобилей-нарушителей.

Важным новшеством указанного законопроекта также является автоматизация всех процессов в сфере организации и контроля парковки транспортных средств и запрет наличного расчета между водителями и инспекторами парковочного пространства. Кроме того предложено разрешить инспекторам эвакуировать автомобили, если они расположены на проезжей части в два и более рядов, на трамвайный колеях, пешеходных переходах, а также при случаях блокирования разворота других транспортных средств, перекрытия дорожных знаков и сигналов светофоров.

Также предложено упразднить существующую “вилку” штрафов (от 136 грн до 340 грн) за неоплату услуг платных парковок. А вместо этого установить штраф в 20-кратном размере стоимости одного часа парковки. Например, в Киеве 1 час парковки в самой дешёвой – третьей территориальной зоне, стоит 5 грн/ч, соответственно штраф составит 100 грн. А для первой зоны, где парковка легкового автомобиля стоит 10 грн, штраф будет уже 200 грн. При этом в законопроекте предусмотрена 50-процентная “скидка” для тех, кто оплатит штраф в первые 5 дней от дня получения постановления о правонарушении.

Фото: Григорий Мельничук/Вечерний Киев

(Why?)