На новые бланки ОСАГО нанесут QR-коды

Такое нововведение планируют ввести в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины с целью дополнительной защиты бланков от подделки. QR-код будет содержать ссылку на страницу проверки подлинности бланков по серии и номеру, которая будет размещена на сайте МТСБУ.

Страхователь сможет при помощи смартфона с камерой и программой считывания ОСАГО будут вводиться постепенно, по мере исчерпания у страховых компаний бланков предыдущего дизайна. Для недопущения злоумышленниками подбора с целью последующего воспроизведения на фальшивках серии и номера полиса, их преобразование будет кодироваться особым алгоритмом. Об этом рассказал генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

Как пояснили в страховом бюро, из-за высокого качества подделок нередко отличить настоящий полис от фальшивого трудно даже людям, разбирающимся в страховании. По словам Владимира Шевченко, радикальным решением проблемы с мошенничеством в страховании станет полноценный запуск системы электронных полисов. Однако произойдёт это лишь с принятием нового закона об ОСАГО, а пока это не произошло, МТСБУ использует для борьбы с подделанными документами все возможности, которые предоставляют современные технологии.

В настоящее время бланки ОСАГО печатаются на специальной бумаге с использованием красок, которые святятся красным под ультрафиолетовыми лампами. Для дополнительной защиты также используется микротекст и три вида антисканерной сетки, а номера наносятся на бланки специальной краской способом высокой печати, которая под воздействием ультрафиолетового излучения приобретает зелёный цвет.

Источник: Фориншурер

(Why?)