Google объявил набор водителей для беспилотных автомобилей

Автомобили с системой автопилотирования от Google уже вполне удачно ездят по американским дорогам общего пользования. Однако несмотря на лояльность властей к инновационным разработкам, законы все ещё требуют, чтобы во время тестовых заездов беспилотников в автомобилях находились водители. Именно таких “надсмотрщиков” ищут в компании.

Google предлагает соискателям заключить контракт сроком на 12 и на 24 месяцев. Операторы будут находится в машинах не менее шести – восьми часов в день, фиксируя показания различного испытательного оборудования, а также поведение робомобилей в нестандартных дорожных ситуациях. Зарплата водителей, которым за редкими исключениями не нужно будет водить, составит 20 долларов в час. Основные требования к соискателям: хорошие навыки вождения и быстрого набора теста (минимум – 40 слов в минуту), наличие степени не ниже бакалавра, а также отсутствие судимостей. Помимо этого от соискателей ожидают высокой ответственности и готовности к соблюдению строгого режима секретности.

“Функциональные обязанности водителей-тестировщиков настолько новые, что пока ещё не существует идеального образа сотрудника, который нам нужен. Мы нанимаем людей с совершенно разным опытом, от учителей английского языка до сварщиков. Они будут составлять отчёты о том, как наши машины ездят и реагируют на других участников дорожного движения. Но в случае непредвиденных ситуаций им придётся взять управление на себя”, – сказал руководитель программы испытаний самоуправляемых автомобилей Google Брайан Торцеллини.

Читайте также: Fiat Chrysler планирует строить беспилотники вместе с Google

В настоящее время парк беспилотных автомобилей Google включает 34 собственных прототипа “гугломобилей”, а также 23 модернизированных кроссовера Lexus RX450h. Испытательные машины ездят по улицам городов Маунтин-Вью, Киркленд, Вашингтон, Остин, а с недавних пор – города Чандлер в Аризоне. Дорожные испытания продолжаются с 2009 года и за это время суммарный пробег беспилотников превысил 2.5 млн. км автономном режиме и 1.6 млн км в контролируемом режиме.

Источник: azcentral

(Why?)