Министр инфраструктуры назвал безнадёжными 90% украинских дорог

Министр инфраструктуры Владимир Омелян рассказал, что большая часть украинских дорог находятся в безнадёжном состоянии, а нормальными они могут стать исключительно в случае проведения системных реформ, которые все ещё находятся на повестке дня. В частности правительство снова вынесет на рассмотрение Верховной Рады законопроект о создании дорожного фонда.

По словам Владимира Омеляна, нынешний Кабинет министров сделал вопрос восстановления украинских дорог приоритетным. “Мы верим, что этот год станет переломным как в подходе к работам, так и в вопросе качества и контроля по использованию средств”, – заявил министр инфраструктуры в эфире “Подробностей недели” на телеканале Интер.

С этой целью при министерстве будет создана мониторинговая группа, которая будет отслеживать все тендерные закупки и качество выполненных работ. Группа также разработает интерактивную карту, на которой любой сможет разместить фотографии и видеозаписи с проблемными участками украинских автодорог.

Вместе с этим в министерстве инфраструктуры продолжают настаивать на необходимости создания целевого дорожного фонда, который будет аккумулировать поступления от топливных акцизов и на децентрализации Укравтодора. Соответствующие инициативы планируется доработать до конца лета с тем, чтобы парламент принял изменения на осенней сессии.

Вместе с этим Омелян отметил, что государство больше не будет “закрывать глаза” на перегруженные автомобили, а возобновлённый весовой контроль будет продолжаться. “Эти нормы будут действовать одинаково для всех. Мы специально начали контроль, пока выборочный, на юге Украины, поскольку у нас есть определенные ограничения и по деньгам, и по технике. Мы объясняем всем: машины с нагрузкой более 40 тонн по дорогам Украины ездить не будут », – добавил он.

Источник: Мининфраструктуры

(Why?)