Законопроект о снижении акцизов на б/у автомобили получил правки

Законопроект №3251 о временном снижении акцизов на б/у автомобили в при подготовке к рассмотрению во втором чтении получил ряд важных изменений и уточнений. По предварительной информации, речь идёт об исключении из действия льготного режима автомобилей из России и оккупированных территорий, а также ограничении количества ввозимых гражданами ТС и года выпуска иномарок.

Глава Комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Нина Южанина, отметила, что рабочая группа по подготовке законопроекта №3251 получила 48 предложений от народных депутатов по доработке документа ко второму чтению. Однако профильный комитет частично или полностью согласился только с 28 инициативами. Остальные были отклонены либо отложены для обсуждения во время заседания парламента.

По информации Автоцентра, в Комитете поддержали предложение ограничить срок действия сниженных акцизов до конца 2017 года (как и планировалось изначально). Инициативы о продлении льготного режима ещё на один год не получили поддержки из-за опасений о возможных потерях бюджета. Также рекомендовано не снижать ставки акциза на автомобили, которые завозятся из страны-агрессора либо оккупированных территорий.

Вдобавок к этому в законопроект могут внести поправку, которая ограничит возможности заработка на ввозе б/у автомобилей по сниженным ставкам акциза. Ожидается, что один человек сможет ввезти только один автомобиль в год, а с остальных придётся уплачивать нынешние налоги. Впрочем, возраст граждан, желающих воспользоваться правом на ввоз удешевленной иномарки при этом не регламентируется.

Также поддержана инициатива ограничить максимальный возраст автомобилей, которые допускается растамаживать по временным ставкам акциза, 2010 годом. Соответственно, в 2017 году можно будет пригнать автомобиль возрастом не более 7 лет. Законопроект №3251 планируется вынести на голосование во втором чтении в период с 31 мая по 3 июня. В случае положительного решения Верховной Рады закон ещё должен будет подписать президент.

Напомним, законопроектом №3251 предусмотрено временно, до 31 декабря 2017 года, снизить ставки акцизного налога на бывшие в употреблении транспортные средства. В частности для автомобилей с бензиновыми двигателями объёмом от 1 до 1.5 л предложено установить акциз на уровне 0.063 евро за 1 см куб. против нынешнего 1.761 евро. Для автомобилей с моторами от 1.5 до 2.2 л акциз может составить 0.267 евро (сейчас – 2.441 евро), а для машин с силовыми агрегатами объёмом от 2.0 до 3.0 л предлагается установить налог в размере 0.276 евро за каждый куб. см (вместо 4.985 евро).

(Why?)