BMW M Perfomance 1 и 2 серий стали мощнее и экономичнее

Автомобили BMW M Perfomance 1 и 2 серий получили рядный шестицилиндровый двигатель нового поколения. Бензиновый силовой агрегат теперь развивает 340 л.с., что на 14 л.с. больше, чем у предшественника. С новым мотором у хэтчбеков, купе и кабриолета улучшилась разгонная динамика и снизился расход топлива.

Обновлённые BMW M Perfomance 1 серии ( 3-х и 5-дверный кузов) и 2 серии (купе и кабриолет) получили индексы M140i и M240i соответственно. Новый двигатель имеет алюминиевый картер и головку блока цилиндров, а также интегрированный в выпускной коллектор турбонагнетатель типа TwinScroll и интеркулер непрямого охлаждения. Максимальный крутящий момент составляет 500 Нм и доступен в диапазоне от 1500 до 4500 об/мин, а максимальная мощность в 340 л.с. достигается при 5500 об/мин. Для сравнения у прежней “шестёрки” мощность составляет 326 л.с. (при 5800 об/мин), а максимальный крутящий момент – 450 Нм (при 1300 – 4500 об/мин).

Силовой агрегат также получил новое поколение системы газораспределения с полной регулировкой хода клапанов Valvetronic, систему Vanos с изменяемыми фазами для впуска и выпуска, электронно-управляемый масляный насос, функцию функция “старт-стоп» и помпу охлаждения, которая включается при необходимости. Как отметили в BMW, двигатель также стал звучать “более эмоционально и богато”.

Трёхлитровый бензиновый мотор сочетается с 6-ступенчатой “механикой” и новой версией 8-ступенчатого “автомата” Steptronic Sport, который будет предлагаться в качестве опции. Обновлённые BMW M Perfomance будут предлагаться как с задним так и с полным приводом xDrive. У заднеприводных BMW M140i с “механикой” разгон с 0 до 100 км/ч занимает 4.8 секунды, а у автомобилей с “автоматом” – 4.6 секунды. В обоих случаях разгон до “сотни” сократился на 0.3 с по сравнению с прежними BMW M135i. В то же время купе и кабриолет M240i стали набирать “сотню” быстрее на 0.2 секунды быстрее – за 4.8 секунды с МКПП и за 4.6 секунды – с АКПП. “Аппетит” автомобилей и уровень выбросов сократился на 2 – 6%, в зависимости от версии и коробки передач.

Помимо нового двигателя и трансмиссии в стандартную комплектацию автомобилей BMW M Perfomance входит заниженная на 10 мм подвеска M Sport, 18-дюймовые легкосплавные диски с эксклюзивным дизайном, настроенное под активную манеру вождения рулевое управление, аэродинамический обвес и накладки на зеркала заднего вида в цвете Ferric Grey. Сидения по умолчанию имеют комбинированное покрытие из ткани и алькантары с синей контрастной прострочкой, а руль обшит кожей. Передача эстафеты от предыдущего поколения двигателей к следующему произойдет в июле 2016 года.

(Why?)