Continental создала подрулевые переключатели с управлением жестами

Компания Continental показала прототип подрулевых переключателей с интуитивно понятным алгоритмом работы. Они позволяют работать с меню цифровой приборной панели не открывая рук от рулевого колеса. При помощи жестов можно, например, принимать или отменять звонки, изменять настройки мультимедийной системы или корректировать работу навигации.

Управление электроникой при помощи жестов больше распространено в бытовой технике, а в автомобилях подобные функции пока встречаются не часто и обычно времяпролётным датчиком и 3D-камерой, которые определяют положение рук на руле с точностью до миллиметра. При этом прозрачные “лепестки” на изображении вверху в данном случае требуются в основном для полноты тактильной отдачи.

Переключатели Continental

Жесты простые и запоминающиеся – для прокрутки пунктов меню необходимо двигать большим пальцем по подрулевому переключателю вверх или вниз, движение пальцем из стороны в сторону выбирает подменю, а для запуска программы или открытия файла следует дважды кликнуть. Новая концепция интерфейса взаимодействия человека с машиной позволяет заменить другие элементы, такие как кнопки или даже сенсорные поверхности на рулевом колесе. Благодаря этому водителю не придется отвлекаться на поиск нужного переключателя или переключение взгляда на центральную консоль, отметили в Continental.

Переключатели Continental
Переключатели Continental

В настоящее время система управления жестами от Continental запрограммирована на четыре движения, которые позволяют управлять меню бортового компьютера, навигатором, телефоном и мультимедийным комплексом. В дальнейшем функциональность устройства будет расширена при помощи дополнительных жестов. Когда подобные подрулевые лепестки появятся на серийных автомобилях, разработчики не уточняют.

Источник: Continental

(Why?)