Suzuki призналась в недостоверном указании расхода топлива

Компания Suzuki Motors заявила, что с 2010 года предоставляла японским контролирующим органам некорректные данные о расходе топлива и уровне вредных выбросов своих автомобилей. Речь идёт о 16 моделях, включая Alto, Jimny, Baleno, SX4 S-Cross и другие.

В Suzuki заявили, что некорректные данные о топливной экономичности указаны для 2.1 милллиона автомобилей. Как показало внутреннее расследование, последние 6 лет компания использовала несоответствующие государственным требованиям методики тестирования транспортных средств. В частности автомобили проверяли не в реальных условиях, как того требует японское Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма, а в аэродинамической трубе и на специальных стендах.

Руководство Suzuki Motors принесло извинения всем лицам, которых могла коснуться указанная проблема. В компании также отметили, что применяли некорректные тестовые циклы из-за особенностей местности, на которой находится главный испытательный полигон компании – Сагара. Там очень изменчивая погода, а также часто дует сильный ветер, что усложняет процесс испытаний автомобилей.

При этом в Suzuki уточнили, что после расследования начали испытывать автомобили по утверждённым стандартам. На фоне сообщения 18 мая акции компании подешевели на 9.4%, хотя в ходе торгов на токийской бирже, ценные бумаги опускались на 15%. По данным Bloomberg, это максимальное падение за более чем семь лет.

Напомним, в апреле со схожими проблемами столкнулись в Mitsubishi Motors. Автопроизводитель раскрыл сведения об использовании американских испытательных циклов в течение согласилась продать 34% своих акций за $2.2 млрд. компании Nissan Motor.

(Why?)