Цены на топливо в крупных сетях АЗС выросли во второй раз за два дня

После непродолжительного “затишья” цены на бензины и дизельное топливо в Украине продолжили рост. В период с 17 по 18 мая средняя стоимость нефтепродуктов на АЗС выросла на 20 – 31 коп./л, а уже на следующий день цены на топливо выросли на 0.1 – 1.0 грн./л.

По данным ежедневного ценового мониторинга рынка нефтепродуктов компании UPECO, сети АЗС Shell, WOG, OKKO, SOCAR, Amic Energy, “Татнефть-АЗС-Украина» и “Укр-Петроль» повысили стоимость бензинов и дизельного топлива на 0,1-1 грн/л. По состоянию на 19 мая средняя цена на бензины и ДТ в Украине выросла на 14 – 27 коп./л. Средняя стоимость бензина А-92 составила 21.44 грн/л, А-95 – 22.10 грн/л, А-95 Премиум – 23.41 грн/л, ДТ – 19.07 грн/л.

Несколькими днями ранее в Антимонопольном комитете заявили, что не будут делать поспешных решений по рынку нефтепродуктов. “Одни участники рынка обвиняют нас в бездействии, другие в чрезмерном вмешательстве и несправедливых обвинениях. Нас, скорее, можно обвинить в слишком долгом расследовании случаев нарушений конкуренции”, — цитирует Государственного уполномоченного АМКУ Валерия Полюховича UBR.

Представитель Комитета также подчеркнул, что АМКУ не является “пожарной командой”, которая должна “гасить цены” на топливо. При этом в ведомстве обращают внимание на одинаковое поведение не связанных между собой субъектов рынка. “Например, у пяти субъектов, у которых разная себестоимость товара, наблюдалось синхронное установление цены на бензин на уровне 20.99 грн/л. Эти моменты вызывают интерес”, — отметил Валерий Полюхович.

(Why?)