1.6-литровый двигатель Koenigsegg будет развивать 400 лошадиных сил

Шведская компания Koenigsegg и китайская фирма Qoros разрабатывают двигатель, который сможет развивать 400 и больше лошадиных сил. В новом силовом агрегате применены технические наработки двигателей гиперкаров Agera и Regera.

По словам главы Koenigsegg Кристиана фон Кёнигсегга, крупные автомобильные концерны не готовы внедрять кардинально новые решения при создании силовых агрегатах из-за высоких рисков. В то же время для маленького производителя суперкаров риски не столь велики, поэтому они и испытывают самые невероятные разработки. Впрочем, новый двигатель будет высокомощным исключительно для демонстрации возможностей, а в случае использования на серийных автомобилях мотор будет дефорсирован.

“Двигатели внутреннего сгорания малоэффективны. Уменьшая диаметр поршней и увеличивая длину их хода мы снижаем тепловые потери мотора. Вдобавок к этому мы применяем кованые поршни и шатуны, а также высококачественные клапаны, что позволяет раскрыть весь потенциал ДВС”, – рассказал фон Кёнигсегг изданию Car Buzz. Он также добавил, что в новом моторе использовано много дорогостоящих компонентов от агрегатов суперкаров, однако в случае массового производства они станут гораздо более дешёвыми.

Разработка 1.6-литрового двигателя нового поколения ещё не завершена. Инженерам уже удалось добиться самого высокого в мире соотношения мощности к объёму цилиндров, однако на этом в Koenigsegg не собираются останавливаться. В частности они намерены применить технологию подконтрольной компании FreeValve, которая позволит увеличить КПД мотора примерно на 3-4%.

На прошедшем автосалоне в Пекине FreeValve и Qoros представили новую версию двигателя без распределительного вала и дроссельной заслонки – Qoros Qamfree. Данный агрегат собран на базе “турбочетвёрки” китайской компании. Основными преимуществами двигателя являются компактность и высокая эффективность.

(Why?)