В Одесской области наладят производство биоэтанола

Группа компаний “Укртепло» модернизирует Заплазский сахарный завод в Одесской области для запуска производства биоэтанола. Этот вид топлива будет производиться из зерновой соломы и стеблей кукурузы. Объём производства биоэтанола составит около 50 тыс. тонн в год.

Производство биоэтанола станет ещё одним направлением деятельности группы компаний “Укртепло», которая также специализируется на производстве различных видов энергии из возобновляемых источников. “Запуск нового производства позволит создать более 400 рабочих мест. Кроме того, местная община получит ресурс для развития – налоги будут идти в местный бюджет», – рассказал основатель “Укртепло» Иван Надеин.

Помимо производства биоэтанола на мощностях сахарного завода начнёт работать биоТЕЦ с проектной мощностью 12 МВт, появится солнечная электростанция мощностью 10 МВт и будет налажено производство синтез-газа, сообщили в группе компаний.

Как стало известно ранее, в Минагрополитики планируют вернуть норму об обязательном добавлении биоэтанола в моторное топливо. В соответствии с законом “Об альтернативных топливах», начиная с 2014 года все бензины должны были содержать не менее 5% спиртовых добавок, а с 2016 года – не менее 7%. На практике этот закон так и не заработал.

(Why?)