Манекены на краш-тестах пересядут на задние сидения

Безмолвные испытатели автомобилей попробуют себя в новой роли. К 2019 году Национальное управление безопасности движения на трассах США (NHTSA) включит в программу краш-тестов автомобилей испытания с манекенами на задних сидениях. Принятию такого решения поспособствовало развитие новые услуг перевозок и каршеринга, таких как Uber и Lyft.

NHTSA начала проводить испытания автомобилей в 1978 году, однако до сих пор манекены, которые имитируют взрослых людей, устанавливаются только на водительском и переднем пассажирском кресле. “Люди думают, что 5-звёздный рейтинг NHTSA распространяется на все сидения, однако это не так”, – отметил Кристи Арбогэст, технический директор Центра исследований и профилактики травматизма в детской больнице Филадельфии.

Как пояснили опрошенные агентством Bloomberg эксперты, недостаточная защищенность пассажиров на задних сидениях становится все более актуальной проблемой, особенно с началом распространения различных сервисов перевозок. Люди все чаще пользуются услугами Uber, отдавая предпочтение перемещению на заднем сидении, а не за рулём собственного автомобиля.

Однако есть и другая, не менее острая проблема. Из-за того, что программа безопасности NHTSA сфокусирована на водителе и пассажире спереди, некоторые производители практически не обращают внимания на безопасность людей сзади. В период с 1990 по 2014 год в США зафиксированы 898 дорожно-транспортных происшествий, при которых дети на задних сидениях погибли из-за ударов о передние сидения, ломавшихся под тяжестью сидящих в них взрослых. По этой причине Американский Центр автобезопасности (CAS) призвал NHTSA рекомендовать родителям, по возможности, размещать детей позади свободного сидения.

(Why?)