Транспортные потоки через Днепр будут выведены к Дарницкому мосту

Городские власти Киева подготовили проект новой транспортной стратегии города. Этот документ ещё должен пройти стадию публичного обсуждения и комиссию Киевсовета, после чего будет подан на утверждение депутатам. Однако несмотря на отсутствие статуса “утверждён” из презентации документа становится ясно, какие инфраструктурные изменения стоит ожидать в ближайшие годы.

В новой транспортной стратегии Киева предусмотрено изменение системы приоритетов при подходе к проектированию инфраструктуры. Если сейчас преимуществом обладают автомобильный и мототранспорт, то в случае проведения реформы приоритет отдадут пешеходам и велосипедистам. “Киев должен уходить от автомобилецентричности к человекоцентричности”, – рассказал ЛІГА.net заммэра Илья Сагайдак.

На первых этапах в центральной части города (в том числе на Крещатике) появятся новые наземные пешеходные переходы с дополнительной подсветкой, в качестве эксперимента часть улицы Сагайдачного и Контрактовой площади станут пешеходными, а подземные пешеходы получат модернизированное освещение. Центр также планируется разгрузить от транзитного транспорта при помощи городской магистрали, которая соединит Нивки с Броварской окружной дорогой через Дарницкий мостовой переход, к которому будут подведены новые подъездные пути.

Проект транспортной стратегии Киева

Также планируется заменить устаревшие светофоры вместе с контроллерами, и подключить все светофорные объекты к системе динамического управления. “Зелёные волны” при этом будут запускаться с учётом интервалов движения общественного и специального транспорта (стр. 43 презентации, которая доступна по ссылке). Наконец, проблемам с парковкой в среднесрочной перспективе положит конец запуск автоматизированной системы контроля “Умная парковка”, впрочем, для этого необходимо принятие изменений в законодательство уже на уровне Верховной Рады.

Проект транспортной стратегии Киева

По словам заммэра, главная цель реформы наземного транспорта – сократить с 1 часа 10 минут до 45 минут время поездки из центра города на окраины. При этом Киевпастрансу пообещали обновить за 169 млн. евро подвижной состав – закупить 215 троллейбусов, 235 автобусов и 63 трамвая. Для этих целей планируется привлечь кредитные средства ЕБРР и Всемирного банка. Также ожидается, что 72 млн евро в обновление парка вложат частные перевозчики (на первом этапе планируется закупка 180 автобусов стоимостью 21,6 млн евро). На реконструкцию и строительство контактной сети и оборудования потратят 200-300 млн грн.

(Why?)