Бензиновые Mercedes-Benz получат фильтры твёрдых частиц

Концерн Daimler объявил, что Mercedes-Benz первым из автопроизводителей начнёт массово оснащать серийные автомобили с бензиновыми моторами фильтрами твёрдых частиц. Обычно такие устройства ставят на машины с дизельными моторами, для которых проблема наличия сажи в выхлопе более актуальна.

Первыми дополнительные системы очистки выхлопа получат обновлённые седаны S-Class, которые выйдут на рынок в следующем году. В Daimler рассказали, что почти два года тестировали S 500 с новым фильтром и результаты испытаний полностью оправдали ожидания разработчиков. В дальнейшем модернизированные агрегаты получат и другие бензиновые “Мерседесы», но в какой последовательности это произойдёт, не уточняется.

На фоне “дизельных» e 220 d) с новым четырёхцилиндровым турбодизелем OM 654. Дело в том, что в рамках сертификации токсичность автомобиля проверялась по общепринятому в Евросоюзе, но раскритикованному экологами, тестовому циклу NEDC (New European Driving Cycle). А эксперты DEKRA испытали машину по перспективному циклу RDE (Real Driving Emissions), который станет обязательным в ЕС с сентября 2017 года.

Программой тестов RDE предусмотрен проезд тестируемого автомобиля по участкам дорог различного характера включая имитацию городских улиц, загородных дорог и автострад. Измерения проводились при различных температурах (от 2 до 16 градусов по Цельсию) и при разной нагрузке. Ни в одном из заездов выбросы оксидов азота не превысили 80 мг/км, а в некоторых случаях E 220 d выбрасывал в окружающую среду от 13 до 21 мг/км даже при низких температурах. “Высокотехнологичные двигатели внутреннего сгорания будут основой для автоперевозок до тех пор, пока электромобили не станут действительно массовыми. По этой причине мы инвестируем, в общей сложности, около трёх миллиардов евро в дальнейшее сокращение расхода топлива и вредных выбросов как в нынешних, так и в будущих автомобилях», – заявил глава отдела новых разработок и исследований Mercedes-Benz Томас Вебер.

Источник: Daimler

(Why?)