В мае на украинском рынке продолжился рост автопродаж

Такое утверждение справедливо при сравнении статистики продаж новых легковых автомобилей с показателем мая 2015 года. А относительно апреля этого года, количество регистраций все же немного сократилось и виной тому сразу несколько причин – затяжные праздники, проблемы операторов с сертификацией и, вероятно, ожидание снижения акцизов на б/у автомобили.

Статистику автопродаж на первичном авторынке опубликовала ассоциация Укравтопром, а также информационно-аналитическая группа Автоконсалтинг. По первым данным в мае свои первые номерные знаки получили 4447 автомобилей, по вторым – 4422 машин. Это на 22 процента меньше, чем в апреле, но всё равно почти на 50% больше итога прошлогоднего мая.

Лидирующие позиции на рынке по-прежнему занимают автомобили марок Toyota, Volkswagen и Renault. На четвёртое место вышли легковушки Kia, а замкнула “пятёрку” марка Skoda. Рост продаж по сравнению с апрельским итогом отмечен у Suzuki (153 автомобиля, +32%) и Lexus (104 автомобилей, +18%). Самая популярная модель мая – Volkswagen Jetta (262 автомобиля).

По информации Автоконсалтинга негативное влияние на статистику продаж в мае оказали не только праздники, но сложности некоторых импортёров с регистраций техники в сервисных центрах МВД. Последние начали отказывать в постановке машин на учёт по сертификатам УкрСЕПРО, которые оказались недействительными из-за новых правил сертификации.

Всего за 5 месяцев в Украине реализовано уже свыше 22 тыс. новых легковых автомобилей, что более чем на 55% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Источники: Автоконсалтинг

(Why?)