Грузовикам запретили ездить в жаркую погоду

С 1 июня на украинских автодорогах начал действовать летний режим движения грузового транспорта. Грузовикам массой свыше 24 тонн с нагрузкой от 7 тонн на ось при температуре воздуха +28ºС и выше запрещено ездить по всем дорогам госзначения. Запрет будет действовать всё лето в дневное время суток с 10:00 до 22:00.

Как пояснили в Укравтодоре, свыше 97% автодорог общего пользования нуждаются в текущем среднем и капитальном ремонте. А поскольку финансирование дорожной отрасли традиционно недостаточное, Госагентство не может себе позволить выделять средства ещё и на ремонт последствий деформирования дорог грузовиками. Для информирования водителей грузового транспорта об ограничении движения на автодорогах установлены соответствующие дорожные знаки и информационные панно. Для временного отстоя крупногабаритных транспортных средств вдоль дорог подготовлено более 800 площадок.

В государственном агентстве автомобильных дорог Украины также напомнили, что в октябре 2015 года Кабмин принял постановление №869 о запрете движения по автодорогам госзначения грузовиков массой свыше 40 тонн, а на дорогах местного значения – машинам с нагрузкой на ось более 7 тонн или фактической массой свыше 24 тонн. Для контроля соблюдения весовых параметров грузовиков на автодорогах работают территориальные подразделения Укртрансбезопасности и Национальной полиции, а также 33 пункта габаритно-весового контроля.

За перегруз машин водителей таких ТС штрафуют на 40 необлагаемых налогом минимумов граждан (680 грн). Штраф для перевозчиков составляет 100 НМДГ (1700 грн).

Источник: Укравтодор Фото: news.pn

(Why?)