Депутаты заявили о ветировании закона о снижении акцизов, в АП опровергли

Ряд народных депутатов заявили о намерении президента Украины применить право вето к принятому Верховной Радой законе о снижении акцизов на б/у автомобили. В администрации президента эту информацию сразу же опровергли, поскольку документ ещё даже не отправлен в АП. Однако в Блоке Петра Порошенко предположили, что вероятность ветирования всё же существует.

Первым о ветировании “акцизного” закона заявил в эфире канала 112.Украина глава парламентской фракции “Самопомич” Олег Березюк. По словам народного депутата, это решение президента якобы стало “платой за голосование” о внесении изменений в Конституцию Украины в части судебной реформы, за который “Самопомич” не голосовала. “Закон о снижении акцизов на подержанные авто – единственный, который отдает деньги людям реально в карманы. Остальное – виртуальные деньги. На него почему-то наложено вето”, – сказал он.

Слова Березюка со ссылкой “на имеющуюся информацию” подтвердил депутат Егор Соболев (также из фракции “Самопомич”), рассказав, что многие годы олигархи контролируют производство плохих автомобилей в Украине и из-за высоких пошлин и акцизов делают недоступными бывшие в употреблении машины. “Мы снизили стоимость этих акцизов на сумму от 3 до 8 тыс евро в зависимости от машины, и, по нашим данным, Петр Порошенко ветировал этот закон как плату за то, чтобы нужные люди проголосовали за нужные ему слова в Конституции. Я не знаю, подписано ли решение президентом, но нам сообщили, что оно принято”, – цитирует Соболева Интерфакс-Украины.

Отвечая на вопрос о достоверности этой информации пресс-секретарь президента Святослав Цеголко заявил, что текст закона ещё не поступал в администрацию президента. Слова Цеголко подтверждает и карточка документа на сайте Верховной Рады. По состоянию на момент публикации данной заметки у закона был указан статус “готовится на подпись главы Верховной Рады”.

В то же время народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник отметил в комментарии ТСН.ua, что возможности ветирования закона существует, поскольку, по его мнению, он популистский. В частности нардеп отметил, что указанная инициатива по временному снижению акцизов на б/у иномарки поддерживает импорт, что не является государственной позицией. Он также добавил, что на границе Украины и Польши уже готовятся торговые площадки, на которые “будет свозится весь этот хлам из Европы”, чтобы украинцы смогли купить подержанные автомобили. Винник также пояснил, что закон позволит снизить цены на авто лишь незначительно, а 95% украинцев и вовсе не почувствуют его внедрения.

Законопроект №3251 о стимулировании рынка подержанных автомобилей ставки акцизного налога на подержанные автомобили (не старее 2010 г.в.) будут временно, до 31 декабря 2018 года, снижены до уровня ставок акцизов на новые легковушки. Льготный режим не будет распространятся на автомобили, которые выпущены или завозятся из страны-агрессора или оккупированных территорий Украины. Допускается ввоз по сниженным акцизам не более одного автомобиля в год на одного человека.

(Why?)