Негосударственная организация создаст медпомощь на мотоциклах

Всеукраинское общество парамедиков планирует запустить к апрелю 2017 года проект “Экстренная медицинская помощь на мотоциклах”. Первым городом, в котором начнут работать врачи на специально оборудованных мотоциклах, станет Киев.

Как пояснили во Всеукраинском обществе парамедиков, основным преимуществом “скорой” на мотоциклах является высокая скорость реагирования на вызовы. Так, в среднем в Киеве медицинские службы приезжают за 25 минут, а использование мотоциклов позволит уменьшить это время в 3 – 4 раза. Ожидается, что мотоциклы будут приезжать на вызовы только в дневное время по будням с 8:00 до 20:00 и при проведении общественных массовых мероприятий.

Планируется, что служба экстренной медицинской помощи на мотоциклах будет работать совместно с Центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева. При этом ожидающий “скорую” пациент не будет знать, кто именно к нему приедет (мотоцикл или автомобиль), поскольку на этот фактор повлияет оперативная информация о дорожном движении в городе (заторы, ДТП и ремонты дорог).

“На мотоцикле будет ездить один врач. Не парамедик, не медсестра, а именно врач. Если вызов сложный (остановка сердца, массовая травма), то пассажиром будет выезжать фельдшер или еще один врач в дополнение к первому водителю мотоцикла. Далеко не каждый врач неотложных состояний сможет выезжать на мотоцикле. Мы будем проводить отбор, а также наши врачи будут проходить дополнительное обучение самостоятельной работы на вызове (не в составе бригады), а также курсы вождения тяжелых мотоциклов”, – отмечено в сообщении организации.

Всеукраинское общество парамедиков планирует финансировать проект самостоятельно, а также за счет благотворительных взносов. На старте службы будет использован бывший в эксплуатации мотоцикл Honda CBF600S. Перечень оснащения мотоциклов экстренной медпомощи включит дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции лёгких, электрокардиограф, а также реанимационный и травматический наборы, мединструменты и различные лекарственные препараты.

Пример работы экстренной медпомощи на мотоцикле в Бангкоке

[embedded content]

Источник: Всеукраинское общество парамедиков

(Why?)