Jaguar Land Rover подала в суд на китайского производителя клона Evoque

В компании Jaguar Land Rover не намерены мириться с незаконным заимствованием своих разработок. Британский производитель автомобилей снова подал в суд на китайскую компанию Jiangling, обвинив её в копировании дизайна кроссовера Range Rover Evoque.

В JLR утверждают, что Jiangling нарушила авторские права при создании модели Landwind X7. По информации Reuters, недавно Jaguar Land Rover провела новые исковые действия в суде пекинского района Чаоян. Собеседник агентства не предоставил дополнительных подробностей, отметив лишь, что дело также касается недобросовестной конкуренции.

Landwind X7 был представлен в ноябре 2014 года. В британском концерне тогда заявили, что данная модель скопирована с Range Rover Evoque, который JLR выпускает в Китае для местного рынка совместно с Chery Automobile. Британцы уже обращались в китайский суд по данному вопросу, однако власти не предприняли никаких действий в отношении Jiangling.

В Китае X7 стоит почти в три раза дешевле Range Rover Evoque. Как отмечает Reuters, после появления клона, в период с января по март 2015 года, продажи автомобилей JLR сократились в КНР на 20%. Для сравнения, за аналогичный период 2014 года британцы увеличили результативность на китайском рынке на 36%.

По словам собеседников агентства, судебные разбирательства между автопроизводителями могут затянуться на долгие годы. Например, Honda Motor почти 12 лет судилась с небольшой китайской фирмой из-за копирования модели CR-V. В итоге японская компания получила компенсацию в размере 16 млн юаней (около $2.43 млн), хотя изначально рассчитывала на 300 млн юаней. “Если JLR выиграет дело, это может стать сигналом для других автопроизводителей, что поспособствует усилению защиты прав интеллектуальной собственности”, – отметил юрист пекинской юридической фирмы Zhong Lun Law Firm.

(Why?)