В Японии разработали системы быстрой зарядки для дальнобойных электромобилей

Японская ассоциация CHAdeMO подготовила дополнение к существующему протоколу, которое позволяет увеличить пиковую мощность зарядных систем для электромобилей до 150 кВт. Об этом было объявлено на ежегодной ассамблее ассоциации в Токио. Ожидается, что быстрые зарядные станции следующего поколения начнут устанавливать уже в 2017 году.

Действующий протокол CHAdeMO поддерживает мощность до 100 кВт, однако в действительности таких станций очень мало, а большинство установок работают в диапазоне 40-60 кВт. Согласно изменённому протоколу электрокары можно будет подключать к системам с силой тока 350 А. Это означает, что “дальнобойные” электромобили следующих поколений с запасом хода свыше 320 км смогут заряжать на экспресс-станциях батареи до 80% за те же 30 минут, что и Nissan Leaf первого поколения.

Членам ассоциации ещё предстоит согласовать некоторые технические вопросы как, например, допустимые размеры кабеля для зарядной станции и отвод тепла от мощных устройств. При этом в CHAdeMO пообещали, что сама “вилка” меняться не будет, соответственно новые станции экспресс-зарядки будут обратно совместимыми со старыми электромобилями. Просто последние будут работать при меньших нагрузках.

“Одна из главных задач CHAdeMO заключается в планомерной эволюции стандартов с учётом потребностей рынка. В настоящее время наблюдается тенденция к выходу на массовый рынок электромобилей с батареями большой ёмкости и мы, как Ассоциация быстрого протокола зарядки, готовимся к этому”, – заявил генеральный секретарь CHAdeMO Дэйв Йошида. Он также рассказал, что уже прорабатывается возможность запуска к 2018 году зарядных устройств мощностью до 350 кВт (350А х 1000В), если того потребует рыночная ситуация.

Протокол CHAdeMO поддерживают преимущественно японские автопроизводители. В частности с такими системами работают компании Nissan и Mitsubishi. В то же время европейские и американские фирмы отдают предпочтение стандарту SAE Combo, поэтому “вилки” для разных электрокаров несовместимы.

Источник: InsideEVs

(Why?)