Канадцы разработали одноместный электрокар за 15.6 тысяч долларов

Канадская фирма Electra Meccanica показала новый прототип городского электромобиля Solo, на который уже якобы удалось собрать 20 тысяч предварительных заказов при условии внесения депозита $250. Он компактный, трёхколёсный и рассчитан всего на одного человека, но зато разгоняется до 120 км/ч и может похвастаться неплохим как для электрокара запасом хода 160 километров.

Создатели проекта Electra Meccanica Solo Генри Райзнер и Джерри Кролл рассказали, что вдохновлялись выпущенной в конце 1990-х трёхколесной машиной Corbin Sparrow. А отсутствие пассажирского места они пояснили тем, что большинство владельцев ситикаров всё-равно большую часть времени находятся в машине без пассажира. Длина новинки составляет 3.04 метра, то есть, он немного длиннее двухместного Smart Fortwo. А в движение приводится при помощи электрического мотора мощностью 82 л.с. От зарядки класса Level 2 (мощностью до 7кВт) батарея ёмкостью 8.64 кВт⋅ч полностью заряжается за три часа. Если же использовать обычную “розетку”, восстановление запаса энергии займет шесть часов.

В достоинства машины разработчики также записали её небольшую массу – 450 кг (кузов сделан из композитных материалов). Покупатели могут выбрать между серебристым, черным, красным и белым цветом кузова. Solo укомплектован 15-дюймовыми колёсами с всесезонными шинами Continental размерности 155-60 R15 спереди и 175-55 R15 сзади. Также предусмотрен бесключевой доступ, электростеклоподъёмники, камера заднего вида, мультимедийная система и цифровая приборная панель. Испытания прототипов уже завершены, ожидается что серийное производство будет запущено в июле этого года.

Источники: Electra Meccanica

(Why?)