Владельцам нерастаможенных автомобилей разрешили превысить срок пребывания в Украине

Но не более чем на один день и только на украинско-польской границе. Это временное решение таможни ГФС во Львовской области, которое связано с возникновением больших очередей на пропускных пунктах из-за замедлившегося таможенного оформления на стороне Польши.

Как пояснил сегодня, 15 июня, на пресс-конференции и.о. начальника Львовской таможни ГФС Владимир Шокало, сотрудники службы проводят все необходимые процедуры на границе с Польшей максимально качественно и быстро. Оформленные транспортные средства ожидают своей очереди на въезд в соседнее государство в нейтральной полосе.

“В случае просрочки на сутки выезда транспортных средств с иностранной регистрацией, которые должны покинуть территорию Украины в пятидневный срок, будет рассматриваться вопрос не о применении штрафа, а о предупреждении. Таким образом люди смогут избежать штрафных санкций, предусмотренных Таможенным кодексом Украины», – цитирует Шокало агентство ЗІК. При этом он уточнил, что речь идёт только о случаях, когда машина стоит в очереди и просрочила допустимый срок на несколько, возможно, до 20 часов.

По словам главы Львовской ОГА Олега Синютки, ситуация с польской стороны должна урегулироваться до 1 июля. Он также добавил, что областные власти в ближайшие недели предложат рассмотреть вопрос о возможности пересечения на автомобилях с иностранной регистрацией только границы Украины, чтобы владельцам таких машин не нужно было заезжать на территорию соседнего государства.

(Why?)