Названная в честь Николы Теслы фирма получила семь тысяч заявок на несуществующий тягач

Американская фирма Nikola Motor Company заявила, что собрала свыше семи тысяч предварительных заявок на тягач Nikola One с гибридной силовой установкой мощностью 2000 лошадиных сил и полным приводом. Этот автомобиль пока представлен лишь в виде созданных при помощи компьютера изображений, но сумма, которую удастся выручить от выполнения заказов уже превысила 2.3 млрд долларов.

Малоизвестная Nikola Motor Company находится в городе Солт-Лейк-Сити. О разработке гибридного тягача One глава компании Тревор Милтон объявил в мае этого года. Тогда были опубликованы первые рендеры новинки и названы некоторых техданные. Ёмкость аккумуляторов машины составит 320 кВт⋅ч, а заряжаться они будут благодаря работе турбины, работающей на сжатом природном газе. Запас хода заявлен на уровне 1930 км, кроме того машина якобы получит разработанную совместно с фирмой Meritor независимую подвеску нового типа.

Стоимость Nikola One составит 375 тысяч долларов, но также можно заключить договор лизинга с ежемесячными взносами от 4000 до 5000 долларов в зависимости от оснащения. Чтобы оформить предварительный заказ следует внести депозит в размере 1500 долларов. При этом в стоимость включено топливо на миллион миль пробега. Показать рабочий прототип автомобиля американцы обещают 2 декабря.

Nicola One

Помимо коммерческого автомобиля в Nicola Motors обещают выпустить электрический багги Zero с лёгкой рамой и батареей ёмкостью 50 кВт⋅ч. От зарядки до зарядки он сможет проезжать от 160 до 240 км, клиренс составит 368 мм, разгон с 0 до 100 км/ч – менее трёх секунд, а стоимость – от 42 тысяч долларов. Предоплата на электрокар повышенной проходимости составляет 750 долларов.

Источник: Nicola Motor

(Why?)