Верховный суд поддержал автомобилиста в споре со страховщиком

Потерпевший в ДТП, которому страховая компания вовремя не совершила выплату по ОСАГО, имеет право требовать от страховщика не только компенсацию затрат на ремонт автомобиля и пеню, но и связанные с инфляцией издержки, а также дополнительные 3% годовых на всю сумму долга. Такой вердикт вынес Верховный суд Украины.

Суд 1 июня полностью поддержал сторону потерпевшей в ДТП, которая два года не может получить возмещение от Украинской охранно-страховой компании (УОСК). Речь идёт о судебном разбирательстве по ДТП, которое произошло 15 мая 2014 года в Киеве на перекрёстке улиц Лайоша Гавро и Приозёрной. Водитель Москвича столкнулся с Volkswagen Tiguan потерпевшей, который был приобретён о официального дилера и находился на гарантии. По условиям договора в случае ремонта не в дилерском сервисном центре, гарантийные обязательства прекращались. Потерпевшая заплатила за восстановительные работы 17.1 тыс. грн., говорится в решении суда.

Владелица Фольксвагена подала заявку на страховую выплату в УОСК, которая оценила ущерб в 12.892 тыс. грн, однако в течение 90 дней не выплатила вообще ничего. Далее, в апреле 2015 года потерпевшая подала иск, в котором требовала выплатить долг с вычетом 1 тыс. грн франшизы, пеню (5.7 тыс. грн) инфляционные потери (8.96 тыс. грн) и 3% годовых – 393.17 грн. “Начисление пени предусмотрено законом в случае, если компания не осуществила выплату в 90-дневный срок. И даже если страховая компания (СК) сама не начислила ее, во время очередной проверки Нацкомфинуслуг уже регулятор заставит заплатить пеню», – объяснил Финклубу генеральный директор ассоциации “Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

В итоге дело дошло до Верховного суда. Не желающий платить инфляционные платежи и 3% годовых страховщик сослался на постановление Высшего хозсуда от 9 марта по иску ООО “ЭКО» к УОСК о денежном взыскании. В том деле ВХСУ отменил решение судов предыдущих инстанций о взыскании с СК инфляционных начислений и 3% годовых. Таким образом, недавнее решение Верховного суда по делу с потерпевшей на Volkswagen, снова расставило все точки над і в трактовке нормы о дополнительных платежах.

“Требовать пеню, компенсацию по инфляции и 3% за пользование деньгами можно и нужно. Страховые компании пользуются отсутствием контроля за их деятельностью и правовой неграмотностью потерпевших в ДТП. Это постановление ВСУ – хороший прецедент для последующего отстаивания своих прав потерпевшими», – отметил глава правления общественного союза “Украинский страховой омбудсмен» Юрий Чунихин. Он также рекомендовал в случаях, если СК не хочет платить, подавать в суд, поскольку судебное решение пригодится при последующих выплатах от МТСБУ, если страховая компания будет признана банкротом.

По данным МТСБУ, средний срок выплаты возмещений в прошлом году сократился до 82 дней. При этом лишь 67% дел были урегулированы в установленный законом срок в 90 дней.

(Why?)