Mitsubishi выплатит по $1000 автовладельцам из-за топливного скандала

Корпорация Mitsubishi Motors зарезервировала 480 млн долларов в текущем финансовом году для выплаты компенсаций покупателям своих автомобилей из-за скандала с фальсификацией данных об экономичности. Выплаты обещают всем введённым в заблуждение автовладельцам.

Средний размер компенсации от Mitsubishi составит 100 000 иен (около 960 долларов). При определении размера выплат будут учтены расходы владельцев кей-каров eK Wagon и eK Space на топливо и уплату налогов, сообщил на пресс-конференции в Токио президент Mitsubishi Motors Осама Масуко. Компания также выплатит по 30 000 иен (288 долларов) каждому владельцу других пяти выпущенных после 2006 года моделей автомобилей, для которых были указаны неправильные данных о расходе топлива.

Когда начнутся выплаты, не уточняется. По оценке Mitsubishi проблема касается около 625 тысяч автомобилей, которые продавались в Японии. Размер компенсаций для компании Nissan, которая также пострадала от скандала (Mitsubishi выпускает для Nissan малолитражки Dayz и Dayz Roox) будет определен позже.

В конце апреля руководство Mitsubishi Motors признало, что компания с 1991 года оценивала экономичность автомобилей с ушли в отставку, а совет директоров назначил Осама Масуко временно исполняющим обязанности.

Источник: Bloomberg

(Why?)