В Херсоне заявили о возможном возрождении автосборочного завода «Випос»

Херсонский автосборочный завод “Випос» был построен в 2007 году. Методом крупноузловой сборки там собрали малую партию автомобилей Audi, а также попробовали изготавливать перелицованные седаны китайской марки Brilliance под собственным брендом Ostcar. Даже в благоприятные для отечественного автопрома годы (защитные спецпошлины, утильсбор, высокие акцизы, растущий рынок) предприятие выпустило лишь несколько сотен машин, после чего закрылось в 2011 году. Однако, неожиданно о простаивающем “Випосе» вспомнили снова.

О существовании программы восстановления и развития автосборочного завода “Випос» стало известно из резолюции, обнародованной на сайте Херсонского городского совета по результатам третьего Балтийско-Черноморского экономического форума, который состоялся 17 июня. “С целью повышения эффективности функционирования автомобильной отрасли, удовлетворения внутреннего спроса автомобилями отечественного производства и наращивания экспортного потенциала, повышения качества производства и обслуживания автомобильного транспорта, увеличения налоговых поступлений в бюджеты различных уровней, создания новых рабочих мест, содействовать реализации программы восстановления и развития существующего автомобильного завода “Випос», – сказано в документе.

По информации издания Типичный Херсон подписать меморандум с мэром Херсона Владимиром Миколаенко приезжал владелец завода “Випос» и генеральный директор одноименного автохолдинга Виктор Постельников. Мэр пытался узнать у него планируемые сроки возобновления производства, но конкретного ответа так и не получил. При этом Миколаенко заявил, что на предприятии будут созданы 200 рабочих мест. “Думаю, это огромное дело, которое мы делаем», – добавил он.

Когда “Випос» запускали в 2007 году, его проектная мощность составляла 40-45 тысяч автомобилей в год. Об остановке предприятия было объявлено в 2011 году, а в июне 2014 года помещение завода было серьёзно повреждено в результате пожара.

(Why?)