Tesla Motors предложила выкупить установщика солнечных энергосистем SolarCity

Производитель электромобилей Tesla Motors планирует выкупить компанию SolarCity, которая занимается проектированием, установкой и поддержкой солнечных энергосистем. Благодаря сделке клиенты “Теслы» получат возможность приобретать комплексные энергетические системы для домохозяйств и предприятий, включающие солнечные панели, системы накопления энергии Powerwall и Powerpack, а также зарядные устройства для своих электрокаров.

Tesla сообщила о намерениях на своём официальном сайте. Производитель электромобилей предложил SolarCity произвести обмен ценными бумагами из расчёта от $26.5 до $28.5 за одну акцию энергокомпании, что на 21% – 30% дороже их средневзвешенной биржевой стоимости. В целом сделка оценивается в $2.86 млрд., голосовать за неё будут акционеры обеих компаний. Учитывая, что Илон Маск является одновременно главой Tesla Motors и председателем совета директоров SolarCity, сам он от голосования воздержится.

В Tesla Motors пояснили, что если сделка будет закрыта, они станут единственной в мире энергетической компанией, которая предлагает клиентам полный цикл интеграции экологически чистых систем электрообеспечения. “Начиная с автомобиля, на котором вы ездите, электричества, при помощи которого он передвигается и заканчивая использованием любой техники дома либо на работе. В случае когда Tesla Model S, Model X или Model 3, ваши солнечные панели и домашняя батарея Powerwall соединены в одну систему, вы можете потреблять энергию наиболее эффективно, снижая свои затраты и сводя к минимуму зависимость от ископаемого топлива и внешних энергосистем», – отмечено в сообщении компании.

SolarCity основана в 2006 году братьями Питером и Линдоном Райвами. Одним из авторов идеи начать бизнес в области солнечной энергетики является их кузен Илон Маск. По информации Reuters, в настоящее время SolarCity является крупнейшей в США компанией в сфере установки солнечных энергосистем для частных домовладений. При этом из-за растущей конкуренции в данном сегменте, с начала года стоимость акций компании упала на 60%.

(Why?)