На автосборочном заводе в Херсоне планируют выпускать электромобили

Несколькими днями ранее из публикации Херсонского горсовета стало известно о планах владельцев автосборочного завода “Випос» восстановить предприятие (завод много лет простаивал, а в 2014 году сильно пострадал от пожара). А сегодня стали известны новые подробности проекта восстановления предприятия.

По словам генерального директора “Автомобильной группы “Випос» Виктора Постельникова, на первом этапе на территории автосборочного завода планируется открыть автоцентр, где посетителям будут предложены все виды диагностики и ремонтных работ. Для этого будет восстановлена и запущена линия диагностики, которая монтировалась ещё под сборку автомобилей Audi. На этой стадии инвестиции составят порядка $800 тыс., также будут созданы новые рабочие места.

На втором этапе, сообщил Постельников Автоконсалтингу, на мощностях предприятия в Херсоне планируется организовать сборку электромобилей. Сигналом для реализации задуманного могут стать государственные преференции для транспорта на электрической тяге. Какие именно марки и модели электромобилей будут (если будут) выпускать в Херсоне, Виктор Постельников не уточнил, равно как и ориентировочные объёмы производства. Переговоры по данным вопросам продолжаются. Впрочем, в будущее гендиректор автомобильной группы смотрит с легким оптимизмом, поскольку украинский рынок автомобилей уже начал постепенно “оживать».

Автосборочный завод “Випос» был запущен в 2007 году. Предполагалось, что предприятие сможет выпускать методом крупноузловой сборки 40-45 тысяч автомобилей в год. По такой технологии были выпущены 190 экземпляров Audi. Позднее озвучивались планы выпускать китайские легковушки под собственным брендом Ostcar, однако наладить производство так и не удалось.

(Why?)