BMW начала промышленные испытания экзоскелетов на заводе в США

Компания BMW показала журналистам на своём автосборочном предприятии в городе Спартанберг, штат Южная Каролина, прототип экзоскелета для рабочих “ekso vest». Устройство разработано калифорнийской компанией Ekso Bionics. Оно используется для увеличения мышечной силы сотрудников завода и, в отличие от аналогичных устройств других производителей, не нуждается в постоянном подключении к электросети.

Костюм “ekso vest» закрепляется на ногах и спине человека, обеспечивая дополнительную поддержку верхней части тела и рук во время работы на конвейере. В настоящее время разработку испытывают 30 рабочих завода в Спартанберге. Как рассказал журналисту Automotive News инженер BMW Фрэнк Почиро, никто из них теперь не хочет работать без экзоскелета, особенно возрастные сотрудники. Исследования в этом направлении ещё не завершены, однако баварцы уже отмечают высокий потенциал подобных систем. Параллельно на других предприятиях немецкой компании испытываются схожие разработки других компаний.

Оригинальную модель экзоскелета также испытывает компания Audi. Систему с углепластиковыми деталями прозвали “стулом без стула”, поскольку рабочие в них фактически сидят, во время нахождения на производственной линии. Кроме того недавно о начале испытаний экзоскелета нового поколения сообщила компания Hyundai. Грузоподъёмность южнокорейской разработки составляет несколько сотен килограмм. Помимо применения в промышленности и как средства реабилитации людей, чьи возможности были ограничены в результате травм, экзоскелеты можно будет применять в армии.

(Why?)