Виртуальный адвокат оспорил 160 тысяч штрафов за парковку

Студент Стэнфордского университета Джошуа Браудер создал чат-бота (программа – виртуальный собеседник), который бесплатно помогает автомобилистам оспаривать несправедливо выписанные штрафы за нарушение правил парковки. За 21 месяц работы “робот-адвокат» получил 250 тысяч обращений и помог оспорить 160 тысяч штрафов в Лондоне и Нью-Йорке.

Проект Джошуа Браудера называется чат-боту желающий оспорить штраф водитель отвечает на несколько уточняющих вопросов. Программа определяет вероятность успеха по делу и если шансы достаточно высоки, даёт рекомендации по составлению документов для оспаривания взыскания в суде. Благодаря помощнику водители Лондона и Нью-Йорка уже сэкономили на штрафах около $4 млн.

Браудер решил создать виртуального адвоката после того, как получил 30 штрафов за парковку в неположенных местах на улицах Лондона. Изучив порядок подачи апелляций по подобным делам студент отметил их схожесть, что позволило разработать алгоритм стандартных действий для автомобилистов. По словам разработчика программы, люди зачастую не хотят нарушать закон, но при этом местные власти пользуются их неосведомленностью для наполнения бюджетов. Именно с такой несправедливостью и решил бороться студент.

В планах Джошуа Браудера на ближайшее будущее – расширить функциональность DoNotPay и запустить его в других городах США. В более отдалённой перспективе программа научится работать с законодательством других стран.

Источник: The Guardian

(Why?)