Первый экземпляр Shelby Cobra продадут на аукционе

Аукционный дом RM Sothebyʼs выставит на торги родстер Shelby Cobra CSX2000. Этот автомобиль уникален тем, что является первой “Коброй», построенной американским гонщиком и автомобильным конструктором Кэрроллом Шелби. В описании к лоту указано, что это самый важный американский автомобиль своей эпохи.

Выставленный на торги CSX2000 выпущен в 1962 году. Кэрролл Шелби взял за основу британский спорткар AC Ace и адаптировал его шасси под установку нового 4.2-литрового двигателя V8 Ford мощностью 260 л.с. По данным издания Road & Truck, журналисты которого одними из первых протестировали автомобиль пол столетия назад, с 0 до 96 км/ч родстер разгонялся за 4.2 секунды, а максимальная скорость достигала 246 км/ч.

Данный экземпляр многократно принимал участие в рекламных кампаниях и выступал в роли автомобиля для испытаний новых разработок. Однако несмотря на непростую судьбу машину удалось сохранить в хорошем состоянии до сегодняшних дней. CSX2000 находился в собственности самого Кэролла Шелби вплоть до его смерти в 2012 году.

[embedded content]

RM Sotheby’s проведёт торги 19 августа в городе Монтерей, штат Калифорния. Начальная стоимость лота пока не раскрывается, но в аукционном доме предположили, что это будет весьма “солидная сумма». Помимо первого Shelby Cobra на продажу будут выставлены другие исторически значимые “Кобры».

Источник: Autoblog

(Why?)