Пункты пропуска на границе с Польшей разблокированы

В ночь с понедельника на вторник были разблокированы пункты пропуска “Шегини» и “Рава-Русская» на границе с Польшей, а сегодня утром пограничники, полиция и представители фискальной службы убедили протестующих разблокировать ПП “Краковец». По данным Госпогранслужбы, все пропускные пункты на украинско-польской границе работают в штатном режиме.

“Удалось найти взаимопонимание и на “Краковце». Дорога, ведущая к пункту пропуска, разблокирована. Таким образом, все пункты пропуска на украинско-польской границе работают в штатном режиме», – сообщил в Facebook пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

Напомним, Польша с 4 июля приостановила действие малого приграничного движения с Украиной в связи с усилением мер безопасности во время визита Понтифика, проведения саммита НАТО в Варшаве и дней молодёжи в Кракове. По предварительной информацией, обычный режим движения через границу будет восстановлен в августе. Гражданам Украины, которые пересекали границу с Польшей по специальным разрешениям сохранили возможность попасть на территорию соседнего государства только на общих основаниях (с визами).

В связи с решением польской стороны жители приграничных районов с правом безвизового въезда в Польшу заблокировали пункты пропуска “Шегини”, “Грушев», “Рава-Русская» и “Краковец». “Грушев» был разблокирован днем в понедельник. Однако рядом с ПП “Рава-Русская» произошёл инцидент – автомобиль с польскими регистрационными знаками и иностранцем за рулём наехал на протестующих, которые ходили по пешеходному переходу. Пострадали три местных жителя.

Помимо Украины польская сторона ввела временные ограничения на границе с Россией, Германией, Словакией, Чехией и Литвой.

(Why?)