За 5 месяцев 2016 года в Украину ввезли 822 электромобиля

По данным Государственной фискальной службы, в период с января по май 2016 года в Украину ввезли 822 электромобиля, что на 12.5% больше результата всего 2015 года. А количество растаможенных электрокаров за пять месяцев выросло на 90.8%: с 905 до 1727 штук.

Ещё в мае этого года участники украинского рынка электромобилей распоряжении компании Electrocars, этот рубеж был преодолён даже раньше.

При этом в сводке указаны все ввезённые на таможенную территорию Украины электромобили, включая ещё не проданные. Сколько из них на данный момент зарегистрировано, неизвестно. Министерство внутренних дел отказало компании в доступе к такой статистике. По этой же причине нет достоверных сведений о самых популярных моделях электрокаров. По субъективной оценке, как и прежде, с большим отрывом на первом месте по популярности остаётся Nissan Leaf.

“Без дополнительных льгот и с тем хоть и неоднозначным, но уменьшением акцизов на авто с двигателями внутреннего сгорания, темпы роста в этом году останутся неизменными. За весь 2016 ввезут не более 2000 электромобилей. И на конец года по нашим дорогам будут ездить около 2500 авто на электротяге», – отметил CEO Electrocars Александр Кравцов.

В ГФС также сообщили, что помимо “чистых» электромобилей за пять месяцев с начала года в Украину ввезли “семь других легковых автомобилей с электрическими двигателями». Вероятно, речь идёт о подзаряжаемых гибридах.

В настоящее время наибольшей популярностью в Украине пользуются б/у электромобили из Европы и США, а импортёры новых автомобилей пока не спешат выходить в новый сегмент. Однако в середине июня компания “АВТ Бавария» объявила, что в скором времени на украинском рынке будет официально представлен суббренд BMW i с электромобилем i3 и спортгибридом i8.

(Why?)