Тест-драйв Nissan X-Trail: Дискриминации — нет!

Вот наш ответ тем, кто прежде выбирал между кроссоверами Nissan Qashqai и X-Trail по трансмиссионному признаку. Если совсем недавно сочетание дизель и вариатор был только привилегией младшей модели, тогда как дизельный X-Trail продавался только с “ручкой», то теперь мучиться с выбором не придется — его тоже можно заказать как с “ручкой», так и с вариатором. Но стоит ли?

Кроссовер Nissan X-Trail третьего поколения нам, да и нашим читателям, хорошо знаком в разных версиях и условиях. В прошлом году мне очень понравился дизельный X-Trail с двигателем 1.6 dCi и теряющей популярность, если брать общемировой тренд, механической коробкой передач. “Механика» мне понравилась, передачи легко находятся и четко включаются, но многим игры со сцеплением не нравятся, особенно в городском потоке. А вот тяговитый и экономичный мотор, безусловно, хорош. В своем классе, разумеется. Нельзя ли его как-то совместить с “автоматом»?

Положительный ответ уже был – у младшего Nissan Qashqai давно была такая модификация, сочетавшая дизель и вариатор. А с нынешнего года появился в продаже и X-Trail 1.6 dCi с вариатором CVT. Для обычных людей вариатор или “робот» – суть “автомат». Японцы из Nissan, да и не только (вспомним свежий Subaru Forester), предпочитают вариаторы – за относительную простоту, легкость, надежность и экономичность в сравнении с традиционным гидромеханическим “автоматом». Вот только, если Subaru, пусть с вариатором, но без полного привода – это уже и не Subaru в нашем понимании, поэтому там вариатор поженили со всеми ведущими, то у Nissan подход иной, и даже при создании кроссоверов здесь мыслят более рационально. Полный привод с дизельным двигателем предлагают только тем, кто умеет обращаться с “механикой». А если для вас третья педаль под ногами лишняя, то и все ведущие вам не к чему.

Примерно так рассудили маркетологи с инженерами и лишили “вариативный» дизельный X-Trail солидного внедорожного потенциала. И я их понимаю, ведь по себе и своим друзьям знаю, что для 99% жизненных задач мне от автомобиля полного привода не требуется. Зная, что в моем распоряжении лишь два ведущих колеса, я и пользуюсь ими более вдумчиво. По грунтовке и песку езжу аккуратнее, а зимой местами даже смелее, ведь поведение переднеприводного автомобиля зачастую более предсказуемо, чем полноприводного. Полный привод добавляет власти над дорожным покрытием, а власть, как мы знаем, развращает. Это я к тому, что он не всем нужен.

Расход дизтоплива на дизельном Nissan X-Trail с “механикой» прошлой зимой у меня колебался от 6 до 7 л/100 км. Этим летом на аналогичной машине, но с вариатором, у меня получился такой же расход. Да, зимой сложнее дорожные условия и больше пробок в городе, зато летом чаще пользуешься кондиционером и быстрее ездишь, да и дизель не так критично относится к нагрузкам по расходу. На 60-литровом баке вполне можно проехать тысячу километров.

А нагружать его хочется, ведь обновленный вариатор Jatco стал более чувствительным к подаче топлива, его передаточный диапазон расширился на 17% и составляет 2,413-0,383. Новый X-Trail выглядит моложе и едет азартнее, почти также как более компактный соплатформенный Qashqai. Конечно, усилие на руле далеко не эталонно и кажется таким же искусственным как американская улыбка, но все равно поднимает настроение. А уж если вспомнить, что это не легковушка, а крупный кроссовер, тогда вопросы к управляемости отпадают сами по себе: быстрые реакции, понятный руль и предсказуемое поведение в пределе – отличное поведение!

Обратная сторона ездовой медали – посредственная плавность хода. Здесь потряхивает как в хэтчбеке гольф-класса, да и шумновато. Хотя дизельный двигатель громким не назовешь, он не выбивается в акустическом хоре посвистывания ветра в широких зеркалах и попадающимся под колеса камешкам. Причем, шумность кроссовера зависит от того, где вы сидите: сзади чуть шумнее, в том числе благодаря выпускной системе.

Nissan X-Trail

Пусть до сих пор новый X-Trail не каждый автолюбитель отличит от более компактного Qashqai, тем не менее, на мой взгляд, в этом нет ничего плохого. Вряд ли взрослая женщина обидеться, если ее перепутают с сестрой дочери. Так и не скажешь, что третий X-Trail крупнее угловатого предшественника (+10 мм в длину, +30 мм в ширину и +5 мм в длину), пусть и незначительно. Значительно выросла колесная база – аж на 75 мм (до 2705 мм), что отмечаешь на просторном заднем диване.

Руль уже кажется немного тонким по нынешним временам, но для женских ладошек это самое то. Другое дело, что его можно было установить вертикальнее, чтобы не тянутся к верхней части обода. Впрочем, роскошь богато укомплектованных версий не уступает конкурентам. Я имею в виду роскошь оснащения, хотя мягкий пластик на передней панели и дверных картах тоже стоит отметить. Только будьте внимательны при посадке внутрь, не ровен час можно запачкать брюки о пороги.

x-trail

Доступ на задний ряд почти под прямым углом открывают двери, а места по всем статьям более чем достаточно. Собственно, благодаря огромному запасу над головой, конструкторы даже приподняли задний диван на 15 см, по сравнению с передними креслами, чтобы пассажирам открывался лучший обзор вперед. При необходимости задний диван можно полностью или частично сдвинуть вперед, высвободив дополнительное место для багажа. Спинки тоже регулируются по углу наклона. Дефлекторы обдува имеются не только под передними креслами, но и по центру. Есть подсветка, рукоятки и карманы в спинках передних кресел, а вот ниша в дверной карте невелика, под пол-литровую бутылку. Зато над головой огромный панорамный люк, пусть и сдвигается он лишь над передними седоками.

x-trail

Лишь в базовой версии ХЕ дверь багажника нужно поднимать руками, все остальные комплектации предлагают электропривод. Внутренняя крышка багажника позволяет разделить отсек надвое, расположив ее на специальных приливах – удобно. В подполье расположилось полноразмерное запасное колесо, которое в наших условиях гораздо ценнее дополнительного объема. Сам по себе багажник невелик, объемом в 550 л сегодня в этом классе никого не увидишь.

Рукоятку вариатора можно не глядя перемещать по прямому пазу на себя, в режим D. Под настроение можно сместить ее левее, в ручной режим, но в случае с моментным дизелем это зачастую излишне, да и современный вариатор вполне умело имитирует работу “автомата», не зависая без нужды на высоких оборотах. Разве что вы вдавите педаль газа в пол, выжимая все 130 л.с. из четырехцилиндрового турбодизеля R9M. Но смысла в этом нет, ведь едет машина, по сути, на крутящем моменте, а его здесь 320 Нм, причем, достигаются они уже с 1750 об/мин. Так что, в данном случае, агрессивная езда хорошо сочетается с экономичной.

[embedded content]

Перед водителем не экран монитора, а гибридная схема, со стрелочными приборами по краям и экраном по центру. На него выводится даже излишняя информация, например, мгновенное распределение крутящего момента по осям. Для переднеприводной машины эти сведенья ни к чему.

Информация мультимедийной системы Nissan Connect 2.0 с 7-дюймовым сенсорным экраном хорошо читается благодаря антибликовому покрытия. Яркость меняется в меню, вплоть до ночного режима с минимальной подсветкой. Я уже хвалил систему за дружелюбный интерфейс и многофункциональность. И если навигация и Bluetooth-соединение мне нужны, то зачем в машине подключение к Facebook и Twitter мне сложно понять. Очень пригодился круговой обзор с камер, которые расположены по периметру автомобиля. Жаль только, что все они на виду и в плохую погоду легко пачкаются.

Подводя итог, отмечу, что вариаторы Nissan ставит на свои автомобили с 90-х годов, да и опыт их использования на кроссоверах прошлого и позапрошлого поколений многое дал. Правда, тогда вариатор ставили в паре с бензиновым мотором, который выдавал заметно меньше крутящего момента. На форумах, в том числе нашем, можно почитать, что особых проблем с трансмиссией CVT нет, желательно только масло менять каждые 50 тыс. км. Так вариатор и сто и двести тысяч пройдет без проблем. Они возникают у особо темпераментных водителей, которые любят с каждого светофора бросаться в бой, словно Дон Кихот на мельницу. А если не “топить», то и машина будет вам служить верой и правдой, без поломок и перерасхода.

Nissan X-Trail

Историческая справка

Первый Nissan X-Trail (заводское обозначение Т30) появился в 2000-м году. В компании хотели предложить альтернативу компактным землякам с легковой управляемостью Honda CR-V и Toyota RAV 4, поэтому и платформу выбрали легковую – FF-S. А чтобы отличаться от смазливых одноклассников, внешность сделали брутально угловатой. Внутри привлекали внимание центрально расположенные приборы. За полный привод отвечала трансмиссия All Mode 4X4, которая позволяла принудительно блокировать муфту привода задних колес. Горожане могли выбрать сугубо переднеприводные версии. На выбор предлагалось два двигателя: бензиновый 2.0 (140 л.с.) и турбодизель 2.2 мощностью 114 либо 136 л.с. После рестайлинга 2003 года появился топовый бензиновый мотор 2.5 на 165 л.с., а помимо “механики» и “автомата» предложили клиноременный вариатор с возможностью ручного управления. На внутреннем японском рынке была и экстремальная версия X-Trail GT с 280-сильным мотором. за шесть лет производства свет увидело порядка 800 тысяч кроссоверов первого поколения.

Второе поколение Nissan X-Trail (Т31) было представлено на Женевском автосалоне 2007 года. Наследник сохранил ДНК предшественника и тоже выглядел непривычно брутально среди “зализанных» конкурентов. В его основе лежала новая С-платформа, на которой годом ранее был построен нашумевший Qashqai первого поколения. И все же, салон получился более традиционным, с расположенной перед водителем панелью приборов. Да и основные агрегаты подверглись лишь модернизации. Среди моторных обновок можно отметить дизельный агрегат 2.0, который развивал 150 или 173 л.с., в зависимости от форсировки и рынка сбыта. Трансмиссия All Mode 4X4 была переработана и получила интеллектуальную приставку “i». Теперь она могла выравнивать угловые скорости колес на одной оси, что положительно влияло на проходимость и управляемость.

Nissan X-Trail

Все фото с теста Nissan X-Trail 1.6 dCi CVT

This entry passed through the Full-Text RSS service – if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Recommended article from FiveFilters.org: Most Labour MPs in the UK Are Revolting.