Украинская команда молодых инженеров получила кубок за стойкость на Shell Eco-Marathon 2016

Украинская команда “ЛСА ХАДИ» из Харьковского национального автомобильно-дорожного университета вновь испытала экомобиль “ХАДИ 34» в международном чемпионате Shell Eco-marathon и получила особенную награду “За стойкость и лучший командный дух».

В этом году масштабные соревнования Shell Eco-marathon Europe 2016, стимулирующие молодых инженеров со всего мира конструировать и испытывать энергоэффективные автомобили, проходили в Великобритании с 30 июня по 3 июля. Харьковская команда “ЛСА ХАДИ» прошла жесткий отбор и представляла Украину среди 229 команд из 29 стран мира, каждая из которых стремилась проехать наибольшее расстояние с использованием наименьшего количества топлива.

Яркие соревнования на уникальных автомобилях будущего стали частью большой выставки “Создай Лондон будущего» – фестиваля идей и инноваций в сфере энергетики, который создает платформу для сотрудничества и диалога вокруг глобальной проблемы роста потребления энергии и необходимости снижения выбросов CO₂.

Из-за сложной трассы новое место соревнований Shell Eco-marathon стало испытанием для многих участников, и около половины экомобилей не добрались до финиша. Борьба участников друг с другом и со своей техникой, сложный рельеф трассы и уклон, который стал непреодолимым для многих команд, – все это придавало мероприятию зрелищности и остроты. К сожалению, украинская команда оказалась среди участников, которые были вынуждены сойти с трассы. В то же время харьковчане, которые единственные представляют Украину на Shell Eco-marathon и уже в пятый раз принимают участие в проекте, стали обладателями одного из победных кубков – “За стойкость и лучший командный дух». Молодым инженерам пришлось справиться со многими препятствиями – от сложностей с получением визы, из-за которых не все члены команды смогли добраться до соревнований, до прохождения автомобилем “ХАДИ 34» техосмотра за рекордные 1,5 часа.

“Мы благодарны организаторам за награду, ведь любые препятствия и проблемы только закаляют командный дух и стимулируют к достижениям и новым разработкам. Shell Eco-marathon привлекает внимание общества к проблемам экологии и показывает разработчикам, что можно и нужно выходить за рамки привычной науки, внедряя смелые замыслы. Мы невероятно благодарны всем, кто поддержал команду. Для Харькова и для всей Украины этот проект стал действительно всенародным! На самом соревновании, узнав, какие трудности пришлось пережить украинской команде, чтобы добраться до Лондона, нам активно помогали другие команды. Участие в таком масштабном проекте для нас – это радость и вызов одновременно, поэтому мы не собираемся останавливаться. Мы получили опыт и знания и уже поставили перед собой новые задачи, чтобы шаг за шагом приближать Украину к лидерству в международном соревновании по энергоэффективности», – отметил капитан “ЛСА ХАДИ» Александр Чернышев.

Соревнование Shell Eco-marathon 2016 традиционно проходило для 2-х типов автомобилей: Prototype (футуристические автомобили с минимальным сопротивлением и максимальной эффективностью) и Urban Concept (более привычные легковые автомобили, спроектированные для использования на дорогах). Автомобиль украинцев “ХАДИ 34» соревнуется в категории Prototype. За период участия в соревнованиях рекорд украинской команды составляет 575 км проезда на 1 л топлива. Сконструированный ими автомобиль “ХАДИ 34» с 2010 года занесен в Книгу рекордов Украины как самый энергоэффективный автомобиль в Украине.

Пожелаем успехов украинской команде “ЛСА ХАДИ» в следующем году!

This entry passed through the Full-Text RSS service – if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Recommended article from FiveFilters.org: Most Labour MPs in the UK Are Revolting.