Nissan Serena — первый минивэн с автопилотом!

Вопрос автономного будущего уже решен, осталось лишь немного подождать. А тем временем продвинутые системы автопилота уже начинают появляться на семейных автомобилях и первая ласточка — новый Nissan Serena.

Минивэн Nissan Serena пятого поколения – это существенно модернизированная модель 2010 года. При длине 4,8 метра он может разместить семерых. Ради улучшения обзорности передние стойки сделали тоньше. Силовая структура кузова усилена. Под капотом у него гибридная силовая установка S-Hybrid, сочетающая бензиновый двигатель 2.0 (147 л.с., 210 Нм), которому помогает малюсенький электромотор выдающий всего 2,4 л.с., но аж 54 Нм. В паре с вариатором он существенно помогает при старте, позволяя сэкономить бензин в самый затратный момент – во время старта – и повышая отзывчивость педали акселератора.

Интересно, что конструкторы поработали над управляемостью, установили новые амортизаторы и “заточили» рулевой механизм. При этом, рулить новым минивэном теперь можно не всегда. На скоростях от 30 до 100 км/ч Nissan Serena может передвигаться самостоятельно благодаря системе ProPilot, но ехать автомобиль пока способен только в заданной полосе. Автопилот включается кнопкой на руле, система контролирует подачу топлива и тормоза, сама рулит и следит за дорожной обстановкой с помощью камеры под лобовым стеклом. При необходимости ProPilot полностью остановит автомобиль, но когда скорость падает ниже 30 км/ч вся ответственность ложиться на плечи водителя.

Такой же автопилот появится в следующем году на обновленном кроссовере Nissan Qashqai, а в 2018 году ProPilot научится перестраиваться из ряда в ряд. К 2020 году программисты обучат машины проезжать перекрестки и ориентироваться в городском траффике.

Nissan Serena

This entry passed through the Full-Text RSS service – if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Recommended article from FiveFilters.org: Most Labour MPs in the UK Are Revolting.