Европейским производителям грузовиков назначили рекордный штраф

По решению Еврокомиссии компании MAN, Volvo/Renault, Daimler, Iveco и DAF должны заплатить штраф в размере 2.93 млрд евро. Производителей коммерческих автомобилей признали виновными в 14-летнем ценовом сговоре и сговоре для сдерживания внедрения технологий по сокращению вредных выбросов.

По результатам расследования Еврокомиссии (ЕК) было установлено, что указанные компании координировали ценовую политику в отношении средних (от 6 до 16 тонн) и тяжелых (массой свыше 16 тонн) коммерческих автомобилей. Помимо этого автопроизводители согласовывали сроки введения новых технологий, призванных сократить выбросы вредных веществ в атмосферу в соответствии с экологическими нормами от Евро-3 до действующих в настоящее время Евро-6 и перекладывали связанные с этим издержки на потребителей.

Концерн Volvo/Renault обязан выплатить 670 448 евро, Daimler – 1 008 766 евро, Iveco – 494 606 евро, DAF – 752 679 евро. Самый крупный штраф – порядка 1.2 млрд евро могла заплатить компания MAN, однако ей удалось получить иммунитет, поскольку сама указала регулятору на картельный сговор. В сообщении ЕК также отмечено, что производители признали участие в сговоре и согласились урегулировать дело.

“На сегодняшний день по европейским дорогам ездят свыше 30 миллионов грузовиков, на долю которых приходится треть внутренних перевозок грузов в Европе и которые играют жизненно важную роль для европейской экономики. Неприемлемо, что MAN, Volvo/Renault, Daimler, Iveco и DAF, на которые приходится почти 9 из 10 произведённых в Европе средних и тяжелых грузовиков, являлись частью картеля, а не конкурировали друг с другом. В течение 14 лет они договаривались о ценообразовании и перекладывали на потребителей затраты на приведение показателей выбросов в соответствие с регулятивными требованиями», – отметила комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Как уточнил ABC News, ранее самым крупным штрафом, назначенным ЕК, был штраф в 2012 году за манипуляции 7 компаний на рынке телевизоров и компьютерных мониторов. Взыскание тогда составило 1.47 млрд евро.

(Why?)