В Китае запретили дорожные испытания самоуправляемых автомобилей

Власти Китая временно запретили испытания автомобилей с системами автономного управления на дорогах общего пользования. В настоящее время министерство промышленности и информационных технологий страны совместно с полицией разрабатывают правила для тестирования беспилотников на трассах, после внедрения которых автопроизводители смогут возобновить исследования.

Сроки снятия запрета на дорожные испытания беспилотников власти Китая не озвучивают, что насторожило производителей автомобилей. Ранее на дороги КНР уже были выведены прототипы самоуправляемых автомобилей китайского “Гугл» – компании Baidu. Собственный проект самоуправляемых автомобилей Baidu развивает с 2013 года при участии компании BMW. В частности немецкая марка предлагает свои автомобили в качестве испытательных площадок для тестирования оборудования. Полностью независимые от водителя машины Baidu планирует создать к 2021 году.

В марте этого года руководство Baidu совместно с представителями компании Geely обратилось к правительству Китая с просьбой ускорить законодательное урегулирование вопроса эксплуатации беспилотников на дорогах общего пользования. Тогда о намерении запустить в Китае программу испытания сотни самоуправляемых автомобилей также заявили и в принадлежащей Geely компании Volvo. Президент шведской марки Хакан Самуэльсон отмечал, что Китай представляется одной из наиболее подходящих стран для развития технологии беспилотного вождения.

Помимо этого в апреле 2016 года прототип самоуправляемого автомобиля компании Changan Automobile совершил путешествие протяженностью в 2000 километров, проехав от Чунцина до Пекина. Теперь исследователям придётся ограничиться тестами на полигонах или отправить свои беспилотники на испытания в другие страны.

Источники: WSJ

(Why?)