Закон об акцизах на б/у автомобили заработает без поправок

Верховная Рада ушла на каникулы так и не рассмотрев законопроект с правками в закон о временном снижении акцизов на подержанные автомобили, на принятии которого настаивает Петр Порошенко. Таким образом, закон заработает с 1 августа в последней, более “мягкой» редакции.

Отсутствие президентских поправок в законе о временном снижении акцизов на б/у автомобили означает, что с 1 августа 2016 года по льготному режиму можно будет растамаживать один автомобиль на протяжении одного календарного года (до завершения действия закона – 31 декабря 2018 года). При этом ограничение, при котором необходимо заплатить стандартный акциз в случае отчуждения или перепродажи, будет действовать один год от дня регистрации автомобиля, а не весь период действия закона плюс один год после его завершения. Более подробно об отличиях принятого закона и инициативах президента, а также о ставках акцизов мы уже сообщали в предыдущей публикации.

Сегодня также стало известно, почему ещё в июне глава парламентской фракции “Самопомич» Олег Березюк заявил о ветировании президентом закона о сниженных акцизах в момент, хотя документ ещё даже не был передан на подпись главе государства. Об этом в среду, 20 июля, рассказала на круглом столе в Институте Горшенина депутат от партии “Самопомич» Татьяна Острикова.

“После голосования за этот закон я лично стала свидетелем разговора двух коллег о том, что были даны указания готовить закон на подпись Президенту, а Кабинет министров получил указания готовить к нему предложения на вето. То есть не такое вето, чтобы вообще отклонить, а что президент предлагает преодолеть вето с учетом таких предложений, чтобы это не стало случайно чьим-то бизнесом, потому что это уже чей-то бизнес, и этот кто-то не хочет терять этот рынок. И он очень запереживал, что каждый гражданин Украины вместо того, чтобы покупать Chery QQ? сможет поехать в Германию и купить там Skoda или VW Polo», – цитировал Острикову Левый Берег. Народный депутат также уточнила, что при такой информации фракция решила действовать на опережение, понимая что при огласке президент не будет использовать право вето в отношении резонансного закона.

Напомним, Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о временном снижении акцизов на б/у легковые автомобили 4 июля в присутствии соавторов этой законодательной инициативы – народных депутатов. Подпись была поставлена на условиях срочного принятия поправок в закон об акцизах. Очередная сессия Верховной Рады должна открыться во вторник, 6 сентября.

(Why?)