Сотрудники Nissan удвоили ёмкость батарей электрокара Leaf

Над прототипом хэтчбека с батареями увеличенной до 48 кВт·ч ёмкости инженеры компании работали в свободное от работы время – по вечерам и в выходные. Экспериментальный автомобиль, получивший кодовое название “Cocoon» (“Кокон» – по названию одноименного американского фантастического фильма), был построен для участия в соревнованиях ECOseries в Испании – автогонок, в которых ставка делается на “эффективность и топливную экономичность, а не чистую скорость».

Cocoon был создан группой инженеров из технического центра Nissan в Барселоне (NTCE-S). Благодаря использованию литий-ионных аккумуляторов ёмкостью 48 кВт·ч дальность пробега хэтчбека в условиях ежедневного использования выросла на 75%. “Увеличение емкости аккумуляторной батареи очень важно для грядущей адаптации электромобилей, поэтому это была отличная возможность для применения наших знаний в области технологий нулевых выбросов. Проект позволил нам увидеть, насколько потенциально можно увеличить автономность электромобиля в этой отдельно взятой конфигурации», – рассказал старший инженер технического центра Nissan в Барселоне Дарио Фернандес.

При этом в компании Nissan отметили, что пока не планируют запускать данный прототип в серийное производство. Разработчики рассматривают автомобиль как своего рода “тренажер по расширению мышления».

Проектирование в сверхурочное время является частью концепции Nissan Intelligent Mobility и позволяет сотрудникам применить свои знания, опыт и навыки в экспериментальных работах с технологиями, дизайном и инжинирингом. В рамки Intelligent Mobility попадают все будущие продукты и технологии Nissan. Японская компания стремится разработать умную, связанную и экологически чистую транспортную сеть с нулевым уровнем выбросов вредных веществ.

[embedded content]

Электромобиль Nissan Leaf был представлен в 2010 году, после чего получил несколько обновлений. Хэтчбеки последней итерации оснащаются тяговой батареей ёмкостью 24 кВт·ч. Запас хода по европейскому циклу NEDC у таких электрокаров составляет 200 км. Также существует версия с батареей ёмкостью 30 кВт·ч и заявленным запасом хода 250 км. Мощность мотора составляет 109 л.с., крутящий момент – 254 Нм, а разгон с 0 до 100 км /ч занимает 11.5 с.

В Германии стоимость электрокара стартует с отметки в 29.2 тыс. евро, модификация с батареей повышенной ёмкости оценивается в 34.3 тыс. евро. На данный момент Nissan Leaf является самым популярным электромобилем в Украине, при том, что официально данная модель на рынке не представлена, б/у машины завозятся преимущественно из Европы и США.

(Why?)