Автогаз снова подорожал на фоне дефицита в оптовом сегменте

По данным ценового мониторинга рынка нефтепродуктов “Консалтинговой группы “А-95» в период с 25 по 26 июля ряд крупных операторов повысили стоимость автомобильного газа и это было уже не первое повышение за последнюю неделю. Участники рынка объясняют подорожание в рознице реакцией на резкий скачок оптовых цен, вызванного дефицитом ресурса на украинском рынке и сокращением поставок импортного газа.

В указанный период автогаз подорожал на 0.02-0.27 грн/л в сетях АГЗС: Amic, SOCAR, ОККО, “Татнефть» и Mango/Ultra. В то же время сети операторов столичных моноблоков (“Барс-2000», “Авантаж-7», Smart, Evrogaz, I-LPG и другие) сохранили цены на прежнем уровне – 9.63-9,64 грн/л, сообщил OilNews со ссылкой на данные группы “А-95».

Как пояснил UBR.ua директор НТЦ “Психея» Сергей Сапегин, цены на автогаз начали повышаться по причине сокращения отгрузок нефтепродуктов с Мозырского НПЗ (Беларусь). “Это привело к формированию дефицита предложений на рынке. И пока нет оснований говорить, что ситуация с ценой на сжиженный газ быстро изменится к лучшему», – добавил он. Из-за сокращения поставок нефтепродуктов из России в Беларусь, на украинский рынок не дошло порядка 20% нефтепродукта, поэтому в ближайшее время газ может подорожать ещё на 50 – 70 коп/л.

По мнению директора консалтинговой группы “А-95» Сергея Куюна, дефицит также связан с неготовностью многих украинских заправщиков к ажиотажному росту популярности сжиженного газа среди украинских автомобилистов. В результате трейдеры неправильно рассчитали спрос и привезли меньше топлива, чем требует рынок. Вместе с этим на рынке также существует мнение, что дефицит газа продлится недолго и в течение ближайших 10-14 дней ценники на бюджетный вид топлива вернутся к июньским значениям.

(Why?)