Вслед за Uber в Киеве заработает Яндекс.Такси

Информагентство ЛІГАБізнесІнформ узнало о планах компании Яндекс.Такси запустить услугу в Киеве. Официально сроки начала работы новой службы таксомоторных перевозок не называются, по неофициальной информации это может произойти уже в сентябре этого года.

В феврале генеральный директор Яндекс.Такси Тигран Худавердян завил, что планы компании на ближайшие несколько лет связаны с развитием услуги в регионах России и странах СНГ. Так, в этом году Яндекс.Такси впервые вышел за пределы РФ, заработав в Минске и Ереване. Следующим в очереди может стать Киев. “Сейчас мы ищем партнеров – таксопарки и диспетчерские, которые бы отвечали нашим требованиям к автопарку и наличию официального разрешения», – сообщили ЛІГА.net в пресс-службе Яндекс.Такси. При этом в компании (является дочерним предприятием Яндекса) уточнили, что о запуске услуги будет объявлено официально.

Собственник одной из киевских служб такси рассказал информагентству, что сроки выхода на рынок Яндекс.Такси будут зависеть от того, насколько быстро представители Яндекса смогут договориться с местными диспетчерскими службами о предоставлении доступа к их автопаркам. “Яндекс работает только через них и напрямую, как Uber, с водителями не сотрудничает», – уточнил предприниматель.

Компания Яндекс запустила таксомоторный сервис в Москве в 2011 году. В настоящее время он работает более чем в 20 городах России и стран СНГ, хотя основным рынком по прежнему остается Москва, доля которой оценивается в 50%. В отдельную компанию Яндекс.Такси был выделен осенью прошлого года. Выручка предприятия по итогам первого квартала 2016 года составила 445 млн рублей ($6.7 млн), что в 2.8 раз больше чем за аналогичный период прошлого года.

Заказ автомобиля в Яндекс.Такси происходит через сайт сервиса либо при помощи мобильного приложения. Заявка передается на одного из ближайших водителей, движение автомобиля можно наблюдать на карте в приложении. Заказчик, помимо прочего, может выбрать тип тарифа и дополнительные характеристики, например, некурящего водителя, наличие кондиционера или детского кресла. По завершению поездки водителю можно поставить оценку, таксистам с низким рейтингом отключают доступ к сервису.

В отличие от Uber, оплатить проезд можно не только банковской картой, но и наличными и через услугу Яндекс.Деньги. В Яндекс.Такси заявляют, что работают с автомобилями не старше 5 лет для эконом-класса и 7 лет — для класса “премиум».

(Why?)