Опубликованы первые данные расследования смертельного ДТП с Tesla на автопилоте

Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) опубликовал предварительный отчёт по результатам расследования первой аварии автомобиля Tesla в режиме автопилота. Следователи установили, что электромобиль перед столкновением с грузовиком двигался с превышением скорости. Ранее такая информация не оглашалась.

В предварительном отчёте NTSB указано, что Tesla Model S с активированной функцией “Автопилот» двигался со скоростью 74 мили/ч (119 км/ч) на участке дороги с допустимой скоростью 65 миль/ч (104.6 км/ч). При этом в документе не указаны выводы, виновна ли электроника в аварии. Федеральные власти США (в расследовании также принимают участие специалисты Национального управления безопасности движения на трассах, NHTSA) продолжают сбор данных. Как отметили в агентстве Bloomberg, зачастую подобные расследования длятся не менее года.

Первое ДТП с летальным исходом при участии электромобиля Tesla с активированной функций Autopilot произошло 7 мая 2016 года, однако огласку авария получила только в начале июля. Tesla Model S, за рулём которого находился 45-летний Джошуа Браун, столкнулась с седельный тягачом с полуприцепом совершавшим левый поворот. На данный момент установлено, что ни электроника ни водитель не отреагировали на появление препятствия на дороге, в результате чего электрокар не сбавляя скорость столкнулся с полуприцепом. Водитель погиб на месте аварии.

Демонстрация работы системы Tesla Autopilot

[embedded content]

По данным Tesla Motors система полуавтономного вождения не идентифицировала высокий полуприцеп напротив ярко освещенного неба в солнечный день как препятствие. При этом не сработала и система аварийного торможения машины. Производитель также подчеркивает, что это первый известный случай смерти на 210 миллионов пройденных во всем мире на автопилоте километров, а также первая гибель на 150 миллионов километров – в США. В рамках расследования федеральные власти США проверят 25 тысяч электромобилей Tesla.

(Why?)