В США создали татуировку-алкотестер

Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали компактную систему измерения содержания алкоголя в крови, которая работает по принципу временной татуировки. По словам разработчиков такие устройства работают точнее нынешних алкотестеров и при этом достаточно дешёвые в производстве.

Анализ крови является наиболее точным способом определения степени опьянения человека, однако для измерений требуется сделать укол, поэтому правоохранительные органы прибегают к этому лишь в исключительных случаях, пояснил профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) Патрик Мерсье. “Алкотестеры работают менее агрессивно, но могут выдавать ложные результаты», добавил он. При этом в созданном учёными университета устройстве сочетаются простота анализаторов выдыхаемого воздуха и точность при анализе крови.

Система мониторинга UCSD состоит из двух частей: применяемой для нанесения татуировок ионофореза: для измерения уровня алкоголя датчик прикрепляется к поверхности тела с помощью бумаги. При активации на электроды подается слабый ток, на татуировке образуется гелевый слой, а в кожу для стимуляции выделения пота попадает препарат пилокарпин. Далее выступивший на коже пот анализируется на предмет концентрации этанола путём измерения электрического сопротивления. Полученные сведения по Bluetooth передаются на мобильное устройство.

Нынешние образцы экспериментальных алкотестеров являются одноразовыми, однако учёные уже работают над повышением срока службы системы. По словам Патрика Мерсье себестоимость одного аппарата составляет несколько центов. Система могла бы пригодиться полицейским, барменам и студентам. Помимо этого простота эксплуатации и высокая точность измерений позволяют применять анализаторы во время научных исследований, уверен изобретатель.

Напомним, что в Украине уже вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части считается человек с содержанием алкоголя в крови свыше 0.2 промилле.

Источник: IEEE Spectrum

(Why?)