Незаконные автобусные стоянки в Киеве будут легализованы

Местам скопления автоперевозчиков в Киеве планируют предоставить легальный статус в соответствии с самой низкой категорией автостанций. После проведения такой легализации “Укртрансбезопасность» и полиция начнут усиленно контролировать соблюдение правил перевозки.

По словам замминистра инфраструктуры Юрия Лавренюка все автостанции Киева в ближайшее время пройдут аттестации. Места скопления автобусов для посадки и высадки пассажиров, которые сейчас не согласованы с городскими властями, получат статус автостанций пятой категории, сообщил он в интервью ЦТС. После легализации на автостанциях планируется проводить рейды для выявления нелегальных перевозчиков, которые будут избегать уплаты налогов, получения лицензий и проверок технического состояния транспортных средств.

На рассмотрении Верховной Рады в настоящее время находится поданный Кабмином законопроект №4683. Данный документ предусматривает добавление в Кодекс об административных правонарушениях новой статьи со штрафом за оказание услуг перевозки пассажиров и/или грузов без госрегистрации субъектом хоздеятельности, соответствующей лицензии и договора о пассажирских перевозках на автобусных маршрутах. Штраф за такие нарушения предложено установить в размере 450 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан — 7650 грн, с оплачиваемым изъятием транспортного средства. Штраф за повторное на протяжении года нарушение по указанной статье КоАП будет вдвое большим – 15300 грн.

(Why?)