«Тревожная кнопка» оставит Таможенный союз без редких моделей BMW

Компания BMW решила не оснащать некоторые из своих моделей системой автоматического экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС. Наличие такой системы является обязательным условиям для допуска автомобилей на рынки стран Таможенного союза — России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии с 2017 года.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза начиная с 2017 года все автомобили, выпускаемые в обращение на территории стран — участниц союза, должны оснащаться устройствами вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС. Газете “Коммерсант» стало располагает Мотор, речь идёт о прекращении поставок кабриолетов 4-Series (включая M4) и 6-Series (включая M6), гибрида i8, хэтчбека 5-Series GT и седана M3.

В BMW планируют завезти в 2016 году необходимое количество автомобилей, чтобы продавать в 2017 году машины предыдущего модельного года, соответственно резкого исчезновения указанных выше моделей из дилерских центров не предвидится. Перспективы поставок автомобилей немецкой марки в 2018 году пока не ясны, дальнейшее решение о сертификации будет приниматься после оценки результатов продаж и общей ситуации на рынке. По информации источника “Коммерсанта», для BMW стоимость интеграции одной системы составляет около 250 тысяч евро, поэтому при условии единичных продаж внедрение дополнительного оборудования перекрывает доход от продаж.

Для проверки системы экстренного реагирования производитель автомобиля обязан провести краш-тесты на фронтальный и боковой удары. В 2017 году к ним добавится тест на опрокидывание. Стоимость таких испытаний превышает 500 тысяч рублей без учёта стоимости уничтожаемых транспортных средств.

(Why?)